Предложенные Порошенко основания для утраты гражданства Украины вызовут обоснованное возмущение у крымчан — Чубаров

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп Рефат Чубаров отмечает, что некоторые положения предложенного президентом Петром Порошенко законопроекта №8297 о внесении изменений в закон «О гражданстве Украины» в части оснований для лишения украинского гражданства вызовут «обоснованное возмущение» у жителей временно оккупированного Крыма. Документ необходимо привести в соответствие с законом об обеспечении прав и свобод граждан на оккупированной территории.

Фото: Reuters

Об этом Чубаров написал на своей странице в Facebook, сообщает Центр журналистских расследований.

«Некоторые новые положения, предложенные в проекте, в частности, по вопросам, которые могут служить основаниями для потери гражданства Украины, вызовут обоснованное возмущение у жителей временно оккупированного Крыма. Речь идет о том, что основаниями для утраты гражданства Украины могут стать действия, совершенные человеком в результате принуждения со стороны оккупантов. Например, обязательный призыв российскими оккупантами молодого человека, проживающего в Крыму, на срочную службу. Или участие под страхом увольнения с работы в незаконных выборах, проводимых на русском оккупационными властями», — отметил глава Меджлиса.

При этом он выразил уверенность, что при рассмотрении президентского законопроекта в комитетах и на сессии Верховной Рады все предложенные в нем нормы будут приведены в соответствие с принципиальными подходами государства, определенными в действующем Законе Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

Чубаров указал, что в пункте 3 статьи 5 данного закона закреплено, что «ответственность за нарушение определенных Конституцией и законами Украины прав и свобод человека и гражданина на временно оккупированной территории возлагается на Российскую Федерацию как на государство-оккупанта соответствии с нормами и принципами международного права», а в пункте 4 этой же статьи устанавливается, что «принудительное автоматическое приобретение гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, гражданства Российской Федерации не признается Украиной и не является основанием для потери гражданства Украины».

«Добавлю, что в работе Комитета ВР Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, который определен главным при рассмотрении данного законопроекта, практикуется широкое участие правозащитников и представителей общественных организаций. Итак, я и мои коллеги ждем вас для совместной работы», — отметил он.

19 апреля президент Украины подал в Верховную Раду как неотложный законопроект №8297 «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» относительно усовершенствования отдельных положений».

В частности, предлагается дополнить ст.19 закона пунктом о том, что не считается добровольным приобретение другого гражданства, как основание для утраты гражданства Украины, «приобретение гражданства Российской Федерации в результате совершения противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя оккупационной администрацией Российской Федерации, которую составляют ее государственные органы и структуры, функционально ответственные за управление временно оккупированными территориями Украины, и подконтрольные Российской Федерации самопровозглашенные органы, которые узурпировали выполнения властных функций на временно оккупированных территориях Украины».

В то же время указывается, что данная норма не применяется, «если совершеннолетний гражданин Украины воспользовался избирательным или иным правом, которое ему предоставляет иностранное гражданство, выполнил обязанности, которые на него возлагает иностранное гражданство, что может подтверждаться данными публичных реестров государственных органов, органов местного самоуправления иностранных государств, информацией, размещенной на официальных веб-сайтах, в официальных печатных изданиях государственными органами, органами местного самоуправления иностранных государств и/или документами, предоставленными такими органами, получил или на территории Украины воспользовался при выезде из Украины, въезде в Украину паспортным документом иностранного государства, что зафиксировано должностным или служебным лицом Государственной пограничной службы Украины или другого государственного органа Украины».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine