Украина хочет закрыть внутренние воды для судов РФ

Министерство инфраструктуры Украины обратится в Совет нацбезопасности и обороны с предложением инициировать запрет входа российских судов во внутренние водные пути Украины из-за высокого уровня террористических угроз.

Об этом заявил замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Это недопустимо, когда во время агрессии со стороны Российской Федерации по рекам Украины, где находятся объекты критической инфраструктуры, ходят российские суда. Мы будем инициировать запрет хода российских судов по рекам Украины», — сказал Лавренюк.

Также в Мининфраструктуры обсудили ситуацию с заходом судов в закрытые морские порты аннексированного Крыма и санкционные меры, связанные со строительством моста через Керченский пролив.

Мининфраструктуры передало в МИД материалы санкционного списка для дальнейшего добавления к международному иску.

«Нам необходимо максимально усилить меры по выявлению несанкционированных судозаходов в закрытые порты Крыма и привлечению их к ответственности. Министерство инфраструктуры проведет анализ судов-нарушителей по странам-флагами и судовладельцам, с последующим принятием мер в отношении таких нарушителей», — заявил Лавренюк.

Напомним, прокуратура АРК по состоянию на 1 февраля 2018 года внесла в специально созданный реестр 665 судов нарушителей, который незаконно заходили в порты оккупированного Крыма, закрытые Украиной для международного судоходства.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine