У фигуранта симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Узеира Абдуллаева резко ухудшилось здоровье

В оккупированном Крыму у содержащегося в СИЗО Симферополя фигуранта симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Узеира Абдуллаева резко ухудшилось состояние здоровья.

Узеир Абдуллаев Фото: Facebook Осман Арифм

Об этом сообщил на своей странице в Facebook крымский адвокат Эмиль Курбединов, передает Центр журналистских расследований.

«Абсолютная неизвестность о состоянии здоровья политзаключенного Узеира Абдуллаева, который содержится в Симферопольском СИЗО. Он уже не может самостоятельно передвигаться и состояние здоровья резко ухудшается. Очень бы хотелось, чтобы созданная в Крыму Общественно-наблюдательная комиссия (ОНК) отреагировала незамедлительно!», — написал Курбединов.

Он добавил, что готовит ряд срочных документов во ФСИН РФ и прокуратуру. Кроме того, проводится консультация по подаче в Европейский суд по правам человека заявления по специальной процедуре.

Об ухудшении здоровья Узеира Абдуллаева также сообщила и его мать Диляра Абдуллаева, которая является врачом.

«Мой сын умирает в СИЗО Симферополя, я ничего не могу для него сделать. Это тромбофлебит, осложненный сепсисом, в любую минуту может сорваться тромб. Там нужно срочное лечение по схеме гепарином под наблюдением компетентных врачей», — написала она на своей странице в Facebook.

Она добавила, что 29 апреля ей удалось пообщаться с начальником СИЗО и после этой беседы он увиделся с Узеиром Абдуллаевым.

«Они лично убедились, что Узеир не может даже наступить на ногу. Сказали, что договорятся с клиникой, госпитализируют, но после праздников, а пока колят антибиотики и дают жаропонижающее. Сколько я ни старалась вразумить, что дорога каждая минута не только дни, на что он мне ответил, что дал указание, если ему будет хуже, госпитализируют, а пока говорит Узеир сказал потерпит», — отметила Диляра Абдуллаева.

Напомним, 12 октября 2016 года в микрорайонах Каменка и Строгоновка под Симферополем были проведены обыски в домах крымских татар, после чего по подозрению в связях с запрещенной в РФ организацией «Хизб ут-Тахрир» российским силовиками были задержаны пятеро мусульман: Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов и Рустем Исмаилов.

10 апреля 2018 года «Верховный суд Республики Крым» продлил до 11 июня арест фигурантам симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Теймуру Абдуллаеву, Узеиру Абдуллаеву, Эмилю Джемаденову, Айдеру Салединову и Рустему Исмаилову.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine