Чийгоз будет отвечать в Меджлисе за взаимодействие с родственниками политзаключенных в Крыму – Чубаров

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз будет отвечать в Меджлисе за взаимодействие с родственниками и адвокатами политзаключенных, незаконно удерживаемых в оккупированном Россией Крыму.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров, передает Центр журналистских расследований.

«Взаимодействие с родственниками политзаключенных Крыма, независимо от их национальности, а также с их адвокатами по всем вопросам, связанным с их защитой, в Меджлисе крымскотатарского народа возложено на заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза», – написал Чубаров.

Он пояснил, что это решение было принято после того, как стало известно о критическом состоянии крымского татарина, политзаключенного Узеира Абдуллаева, умиравшего в СИЗО Симферополя из-за неоказания ему необходимой медицинской помощи.

«Опуская всю хронологию действий, предпринятых разными людьми в Киеве, Симферополе и Москве, можно сказать, что угроза смерти Узеира миновала и сейчас он находится под контролем врачей», — отметил глава Меджлиса

По его словам, избежать непоправимого удалось благодаря многим вовлеченным в спасение Абдуллаева людям.

«В то же время, едва не случившееся с молчаливого согласия российских оккупационных властей убийство одного из политзаключенных – крымских татар, предотвратить которое удалось благодаря срочным мерам, предпринятым совместно Меджлисом крымскотатарского народа, адвокатами и правозащитниками, понудило нас кардинально проанализировать устоявшуюся систему правовой защиты политических заключенных во временно оккупированном Крыму», — указал Чубаров.

Он подчеркнул, что здоровье и жизнь политзаключенных не могут быть зависимы лишь от человеческих или профессиональных качеств адвоката. «И наоборот, возможности даже самого опытного и порядочного адвоката должны быть усилены его постоянным взаимодействием с родными и близкими политзаключенного, равно как и с Меджлисом крымскотатарского народа», — добавил глава Меджлиса.

Именно поэтому, отметил Чубаров, было принято решение возложить на Ахтема Чийгоза взаимодействие с родственниками и адвокатами политзаключенных в Крыму.

Глава Меджлиса также опубликовал для обращений контактные данные Ахтема Чийгоза:

Тел. : +380 63 777 03 07
Фейсбук — https://www.facebook.com/profile.php?id=100023388014832

Кроме того Чубаров указал и свои контактные данные для обращений соотечественников:

Фейсбук — https://www.facebook.com/dogrujol
Email: Chubarov.Refat@rada.gov.ua

«От имени Меджлиса крымскотатарского народа еще благодарю всех, кто не остается равнодушным к судьбам политзаключенных Крыма и их семьям», — написал Чубаров.

Как сообщалось, в Крыму у содержащегося в СИЗО Симферополя фигуранта симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Узеира Абдуллаева резко ухудшилось состояние здоровья. По информации адвоката Джемиля Темишева, у Абдуллаева имеет место тромбофлебит вен нижних и верхних конечностей, трофическое поражение голени, абсцесс голени и предплечья, септицемия. Его состояние угрожает отрывом тромба и генерализованным сепсисом. 30 апреля  Абдуллаева смогли посетить члены Общественной наблюдательной комиссии, после чего его перевели в медсанчасть СИЗО.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine