В Крыму оккупанты строят вторую взлетно-посадочную полосу на военном аэродроме «Бельбек» — МинВОТ

В Крыму оккупанты активно ведут строительство второй взлетно-посадочной полосы на военном аэродроме «Бельбек» под Севастополем.

Российские истребители на аэродроме «Бельбек», 4 июня 2016 г Фото: Владимир Смирнов / GettyImages.com

Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) со ссылкой на данные, полученые с помощью космической съемки, передает Центр журналистских расследований.

«Согласно снимкам, на территории аэродрома сейчас активно ведутся грунтовые работы, которые были начаты в январе текущего года и являются подготовительным этапом к проведению асфальтобетонных работ по строительству новой взлетно-посадочной полосы (ВПП), которые также уже начаты. Новая полоса расположена параллельно уже существующей ВПП и будет иметь длину около 4 тыс. м», — отметили в министерстве.

Фото: mtot.gov.ua

На самой строительной площадке зафиксировано около 60 единиц строительной техники и, вероятно, цементный мини-завод. Кроме того, на стоянках аэродрома зафиксированы 9 самолетов МиГ-29, 1 — Ан-26, 26 — Су-27, а также почти 100 единиц автомобильной и специальной техники.

Фото: mtot.gov.ua

«Строительство дополнительной полосы для гражданских нужд создает новые возможности для нарушения украинского и международного законодательства международными авиакомпаниями и может свидетельствовать о намерениях оккупационной власти создать резервные пути сообщения полуострова с территорией РФ на случай перебоев в работе аэропорта «Симферополь», или неудачи с проектом строительства Керченского моста», — указали в МинВОТ.

В ведомстве отметили, что строительство ВВП проводит Министерство обороны РФ, что также может свидетельствовать о намерениях усиления российского военного присутствия на территории оккупированного полуострова, в том числе в части военно-воздушных сил и сил противовоздушной обороны.

«К тому же, зафиксированные параметры новой ВПП свидетельствуют о том, что после завершения строительства аэродром «Бельбек» сможет принимать все типы самолетов военной авиации, включая стратегическую», — заявили в МинВОТ.

В министерстве напомнили, что «Бельбек» является аэродромом совместного базирования на котором с 1990-х годов была расположена 204 бригада тактической авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины, а также выполнялись гражданские рейсы по перевозке пассажиров. С 2002 года «Аэропорт «Бельбек»получил статус международного.

После аннексии Крыма Россией в 2014 году, аэродром «Бельбек» обслуживал исключительно военно-воздушные силы РФ и гражданские рейсы не осуществлялись. При этом на его базе были расположены два авиационных полка ВВС РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine