В Сочи на лайнере «Князь Владимир» произошел пожар: рейс в Крым отменили

В порту Сочи произошел пожар на лайнере «Князь Владимир», купленном Росморпортом для организации круизов в оккупированный Крым. С судна эвакуировали почти 250 человек экипажа. Запланированный на 6 мая рейс по маршруту «Сочи - Новороссийск - Севастополь - Ялта» пришлось отменить.

Лайнер «Князь Владимир» Фото: РИА Новости

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство РИА Новости.

«Произошло загорание вспомогательного дизель-генератора в четвертом отсеке, на площади два квадратных метра на теплоходе «Князь Владимир». Тушили восемь пожарных расчетов. Пришлось эвакуировать 243 человека. После того как пожар потушили, все они вернулись обратно на судно», — рассказал начальник Сочинского гарнизона пожарной охраны Алексей Колодко.

В пресс-службе компании-туроператора судна «Черноморские круизы» сообщили, что в момент возгорания на лайнере находились только члены экипажа.

«Все эвакуированные являются членами экипажа лайнера, пассажиров не было. Из-за происшествия рейс «Князя Владимир», запланированный на 6 мая, отменен», — заявили в компании.

Лайнер «Князь Владимир» должен был отправиться в первый рейс в этом году 29 апреля из Сочи. Однако позже рейс круиза перенесли на 6 мая из-за неисправности, выявленной на судне в порту оккупированного Севастополя, где «Князь Владимир» стоял в межнавигационный период.

Главный редактор портала BlackSeaNews, эксперт Фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко на своей странице в Facebook обратил внимание, что на лайнере загорелся дизель-генератор, из-за поломки которого 5 мая во время перехода из Севастополя в Сочи судно на 5 часов потеряло ход и вынуждено было дрейфовать в Черном море.

«Уже никто никуда не плывет! Русские круизы в оккупированный Крым по Черному морю накрылись пожаром того самого дизель-генератора… Рано утром сегодня 06.05.18, обратил внимание, что у русского круизного несчастья «Князь Владимир», прибывшего вечером 05.05.18 в Сочи для старта круиза, исчез сигнал АИС. Все остальные пароходики и яхточки с буксирами в Сочи сигнал передавали. Первая мысль — судно обесточено, оказалась правильной… В ночь на воскресенье произошло возгорание того самого вечно неисправного дизель-генератора, из-за которого, как я писал сутки назад, лайнер потерял ход посреди Черного моря», — отметил Клименко.

Он добавил, что в первый рейс на «Князе Владимире» должны были отправиться около 300 человек. «Ладно, что загорелись в порту, а не в море с пассажирами», — написал Клименко.

Напомним, расследование, проведенное Мониторинговой группой фонда «Майдан иностранных дел» и портала BSNews установило, что в 2017 году Росморпорт скрытно купил у израильской компании Mano Maritime Ltd старый пассажирский лайнер ROYAL IRIS, затем переименованный в ROY STAR. Информация о сделке тщательно скрывалась Россией во избежание применения санкций к продавцу. Согласно расследованию, цена сделки, включая стоимость реновации судна составила 12,7 млн. долл.

Лайнер ROYAL IRIS / ROY STAR – это бывший автомобильный паром, построенный в 1971 году на верфи Dubigeon Normandie в Нанте. В 1975 году он был переоборудован в круизное судно.

11 марта 2017 года Росморречфлот подтвердил покупку Росморпортом лайнера Roy Star. В начале апреля 2017 года судно было переименовано в «Князь Владимир».

В первый тестовый круиз из Сочи в Крым лайнер отправился 28 мая 2017 года. За время сезона судно совершило 18 рейсов и перевезло около 5,2 тыс. круизных пассажиров. При максимальной вместимости «Князя Владимира» в 600 пассажиров, загрузка судна составила всего 48%. При этом в ходе рейсов на лайнере часто фиксировались технические неисправности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine