Моряки судна «Норд» находятся в посольстве РФ в Киеве – МИД России

Члены экипажа керченского судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море за нарушение порядка въезда-выезда из оккупированной территории, находятся в посольстве РФ в Киеве.

Моряки судна «Норд», пытавшиеся вылететь из Киева в Минск из киевского аэропорта «Жуляны» 19 апреля 2018 г Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщил статс-секретарь, и.о. заместителя министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью агентству ТАСС, передает Центр журналистских расследований.

«Сейчас члены экипажа судна находятся на территории российского посольства в Киеве. Мы ждем от киевских властей справедливых решений, чтобы наши моряки могли как можно скорее вернуться к себе на родину», — сказал Карасин.

Как сообщалось, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили рыболовецкое судно «Норд» под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины. 10 членов экипажа — жителей Керчи имели при себе паспорта граждан РФ, выданные после аннексии Крыма.

31 марта капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Члены экипажа были привлечены к административной ответственности. 6 апреля Херсонский городской суд арестовал Горбенко на 45 суток до 31 мая, с возможностью внесения залога в размере 35 225 грн.

8 апреля российские дипломаты на автомобилях с дипномерами ночью предприняли попытку вывезти членов команды судна «Норд» через пункт пропуска «Гоптовка» на Харьковщине. За попытку пересечения государственной границы Украины без соответствующих документов на нарушителей составлены админпротоколы по статье 204-1 КУпАП. 9 апреля керченских моряков для пересечения границы через «Чонгар» без документов привезли те же дипломаты РФ.

19 апреля двое членов экипажа задержанного в Азовском море керченского судна «Норд» обманным путем смогли вылететь из Украины в Беларусь, предъявив документы граждан России, выданные в генконсульстве РФ в Харькове. Еще семерых моряков, позже пытавшихся вылететь в Минск, не пропустили через границу.

Напомним помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований), что российские дипломаты и адвокаты, сопровождающие моряков судна «Норд» — граждан Украины, постоянно изолируют их от общения с представителями украинской миграционной службы с представителями пограничной службы, и не дают возможности родственникам привезти этим морякам их украинские паспорта из оккупированного Крыма, чтобы они могли на законных основаниях вернуться домой. По его словам, пограничники не могут ограничить моряков в передвижении по территории Украины или выезда за границу как граждан Украины, но они должны подать для этого документы, удостоверяющие их личность и дают такое право. При этом Госпогранслужба не владеет информацией о местонахождении моряков.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine