Евросоюз ввел санкции против организаторов «путинских выборов» в Крыму

Евросоюз ввел санкции против пяти лиц, ответственных за организацию «выборов президента РФ», которые Россия 18 марта незаконно провела в оккупированном Россией Крыму и Севастополе.

Фото: rnw.nl

Об этом сообщается на сайте Совета Европейского союза, передает Центр журналистских расследований.

«Совет добавил пять человек в список лиц, которые подвергаются ограничительным мерам за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Они перечислены из-за их участия в организации президентских выборов в России 18 марта 2018 года в незаконно аннексированном Крыму и Севастополе, тем самым активно поддерживая и осуществляя политику, которая подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Пять человек занимают ответственные должности в избирательных комиссиях Крыма или Севастополя», — говорится в сообщении.

Ограничительные меры включают запрет на поездки в страны ЕС и замораживание их активов в европейских странах.

В частности, в список санкций ЕС попали: «заместитель председателя избирательной комиссии Крыма» Инна Гузеева, «секретарь избирательной комиссии Крыма» Наталья Безрученко, «председатель избирательной комиссии Севастополя» Александр Петухов, «заместитель председателя избирательной комиссии Севастополя» Мирослав Погорелов и «секретарь избирательной комиссии Севастополя» Анастасия Капранова.

Их добавили к санкционный список ЕС, в котором уже фигурируют 150 человек и 38 организаций, причастных к незаконной аннексии Крыма и дестабилизации ситуации в Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение Совета ЕС о введении санкций против организаторов «путинских выборов» в оккупированном Крыму.

«Наказание за любые незаконные действия против суверенитета и территориальной целостности Украины является неизбежным. Мои встречи в Аахене с лидерами ЕС, Франции, Германии четко подтвердили, что тема деоккупации и восстановления суверенитета Украины над Крымом является одним из насущных приоритетов европейской повестки дня», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, 12 марта 2018 года Совет Евросоюза продлил индивидуальные санкции в отношении 150 человек и 38 компаний РФ за подрыв и угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

19 марта  2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече в Брюсселе передал главам МИД стран-членов Европейского союза список из более 140 фамилий лиц, задействованных в организации и проведении незаконных «выборов» президента РФ в оккупированном Крыму, для применения к ним санкций.

19 марта 2018 года Европейская служба внешней деятельности заявила, что Евросоюз не признает проведение Россией «выборов» президента РФ на территории Крыма, как и его незаконную аннексию.

11 мая Комитет постоянных представителей Евросоюза (Coreper) принял решение ввести персональные санкции против организаторов незаконных «выборов президента РФ» в оккупированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine