Активист Владимир Балух, которого снова судят в Крыму, обратился к украинцам

Украинский активист Владимир Балух, которого снова судят в оккупированном Крыму, написал обращение к украинцам, в котором рассказал, почему решил начать голодовку в знак протеста против незаконного осуждения за якобы хранение боеприпасов, и какие издевательства ему приходится выдерживать от сотрудников СИЗО Симферополя.

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Письмо Балуха, который голодает уже 58 дней, опубликовала Крымская правозащитная группа, сообщает Центр журналистских расследований.

«Приветствую уважаемое Украинство! Пользуясь нечастым случаем обратиться к Вам, позвольте мне обозначить цели и ход протестной голодовки, в состоянии которой я нахожусь. Ни разу, за все время пребывания в плену, я не употреблял тюремной «баланды» и добровольно не сделаю этого ни при каких обстоятельствах. 14 марта этого года, когда очередной насквозь лживый приговор по сфабрикованному против меня делу вступил в «силу», я принял решение объявить голодовку протеста, как проявление своего личного презрения к оккупационному режиму и их жалких потуг во что бы то ни стало лишить свободы всех несогласных с их ордынского-феесбешной «идеологией» человеконенависти», — написал активист.

Он сообщил, что 15 марта подал заявление на имя начальника СИЗО №1 Симферополя с требованием обеспечить надлежащие условия для возможности осуществления своего права на голодание.

По словам активиста, с 19 марта, пройдя моральные издевательства, кражу личных вещей и побои со стороны некоторых работников СИЗО, ему удалось добиться официального признания протеста с переводом в отдельную камеру. При этом провокации и моральное давление с целью дискредитировать Балуха и его протест с тех пор только усилились.

«На 25-й день голодовки после консультации с Архиепископом Крымским Климентом, чтобы максимально исключить вероятность насильственного кормления и несанкционированное мной применение медицинских средств жизнеобеспечения организма, а также, чтобы не наносить непоправимое горе своим родным, мной было принято решение перейти на другой режим протеста: с того дня я ежедневно употребляю два стакана овсяного киселя, 50-70 г сухарей из черного хлеба и пью чай с медом. Только Богу известно, сколько еще продлится это балансирование на нулевой отметке, но в настоящее время другие методы разоблачения сущности процессов, происходящих в оккупированном Московией украинском Крыму, мне недоступны. Надеюсь на Ваше понимание. Слава Украине!», — заявил Балух.

Как сообщает в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность» во вторник, 15 мая, в «Раздольненском районном суде» прошло очередное заседание в уголовном деле по обвинению Балуха в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС.

В ходе заседания «суда» которое проходило в закрытом режиме, были заслушаны пять свидетелей «обвинения» — сотрудников ИВС, которые должны были подтвердить, что Балух якобы напал на начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил Владимира Балуха по обвинению в якобы «хранении боеприпасов» к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей.

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор «Раздольненского районного суда» Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

19 марта «Раздольненский районный суд» избрал для Балуха меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня в уголовном деле по обвинению в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС. 5 апреля «Верховный суд Крыма» оставил без изменений меру пресечения в виде ареста для активиста.

2 апреля «Раздольненский районный суд» разрешил архиепископу Симферопольскому и Крымскому УПЦ КП Клименту стать общественным защитником на процессе по обвинению Владимира Балуха в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС. Владыка попросил активиста отказаться от голодовки и начать принимать пищу, чтобы не повредить здоровью.

Напомним, 22 августа 2017 года в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. 6 декабря 2017 года Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine