США осудили строительство РФ Керченского моста в оккупированный Крым

США осудили строительство Россией и частичное открытие Керченского моста между Краснодарским краем РФ и оккупированным Крымом без разрешения Украины. РФ продолжает нарушать международное право.

Автодорожная часть Керченского моста Фото: most.life

Об этом говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт, сообщает Центр журналистских расследований.

«Соединенные Штаты осуждают строительство Россией и частичное открытие моста через Керченский пролив между РФ и оккупированным Крымом, осуществленное без разрешения правительства Украины. Крым является частью Украины. Строительство Россией моста служит напоминанием о постоянной готовности РФ нарушать международное право», — отметили в Госдепе.

«Мост представляет собой не только попытку России укрепить незаконный захват и оккупацию Крыма, но и препятствует судоходству, ограничивая размеры кораблей, которые могут пройти через Керченский пролив — единственному пути к территориальным водам Украины в Азовском море. Мы призываем Россию не препятствовать этому судоходству», — говорится в заявлении.

В Госдепе напомнили, что США ввели санкции в отношении многочисленных лиц и организаций, участвующих в этом проекте, отметив, что эти, как и другие связанные с Крымом санкции будут сохраняться до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине.

«Мы еще раз подтверждаем нашу приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины и напоминаем о выражении международным сообществом этой приверженности в резолюции 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США.

Как сообщалось, мост через Керченский пролив Россия начала строить после аннексии Крыма в апреле 2015 года. Стоимость моста в процессе его проектирования и строительства возросла до 240 млрд рублей. Генподрядчик строительства моста — компания «Стройгазмонтаж» миллиардера Аркадия Ротенберга. 

14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.

В мае 2017 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту нарушения правил экологической безопасности в Азовском и Черном морях из-за строительства РФ моста в Керченском проливе. 29 сентября 2017 года президент Украины поручил подготовить иск к РФ в связи с негативными экологическими последствиями от строительства Керченского моста.

В прокуратуре АРК заявили, что строительство моста Россией моста через Керченский пролив нарушает нормы украинского и международного права и создает серьезную опасность экологии Черного и Азовского морей. Ориентировочные убытки, уже причиненные окружающей среде, оцениваются специалистами в 10 млрд. грн.

15 мая 2018 года при участии президента РФ Владимира Путина состоялось открытие автодорожной части Керченского моста. Автомобильное движение легкового и общественного транспорта по мосту со стороны Краснодарского края РФ и оккупированного Крыма будет запущено 16 мая.

В Евросоюзе заявили, что строительство Россией Керченского моста в оккупированный Крым без согласия Киева является очередным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine