Право крымских татар на самоопределение будет закреплено в Конституции Украины — Порошенко

Неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого украинского государства будет признано источником особого статуса Крымской автономии, объявил президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко Фото: RFE/RL

В ходе выступления на Вечере-реквиеме, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, президент также заверил, что равные права всех этносов Крыма будут обеспечены, сообщает Центр журналистских расследований.

«За год рабочая группа, созданная конституционной комиссией, наработала важные предложения по изменениям в раздел Х Конституции Украины. Эти изменения должны закрепить неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого украинского государства. Именно такое право группа предлагает признать источником особого статуса Крымской автономии как неотъемлемой составной части единой Украины», — сказал Петр Порошенко.

Вместе с тем, президент отметил, что предложения привлеченных в рабочую группу экспертов, ученых, представителей общественности направлены на обеспечение равных прав и свобод всех граждан Украины независимо от этнического происхождения.

«Все вместе они будут избирать представительный орган Крымской автономии, который рабочая группа предлагает назвать Крымской Радой. Особенность избрания депутатов — представителей крымскотатарского народа группа предлагает определить отдельным законом Украины. Уверен, что в освобожденном Крыму будут царить мир и согласие между различными этносами — украинцами, крымскими татарами , русскими и другими», — отметил президент.

Вечер-реквием в память жертв геноцида крымскотатарского народа, Киев Фото: RFE/RL

Он добавил, что в случае возникновения в Крыму угрозы государственному суверенитету или территориальной целостности Украины президент Украины будет иметь право ввести в Крыму особый режим управления путем назначения специального государственного уполномоченного с одновременным прекращением соответствующих полномочий власти Крымской автономии.

«Ошибок прошлого мы повторять не будем», — подчеркнул Порошенко.

Президент считает, что дискуссия по вопросу статуса Крыма будет непростая — в частности, когда вопрос будет рассматриваться в парламенте.

«Мы уже сегодня должны четко сформировать свою позицию, свое видение на будущее, в котором Крым непременно вернется в Украину. Изменения в Конституцию относительно крымскотатарского народа нужны Украине», — отметил президент.

По его словам, новый статус Крыма усилит позиции Украины в дипломатических усилиях по возвращению полуострова под суверенитет Украины:

«С внесением указанных изменений в Конституцию, мы существенно усилимся в наших усилиях по восстановлению государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом, опираясь на мощный пласт международного права о правах коренных народов», — сказал Порошенко.

В Киеве в пятницу, 18 мая, на Софийской площади прошел Вечер-реквием, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Ранее директор Крымского центра стратегических исследований Арсен Жумадилов сообщил, что предложения в проект в раздел Х Конституции Украины предусматривают переход Крымской автономии к национально-территориальному устройству.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine