Поток авиаперелетов из РФ в Крым в 2018 году снизился почти на 20%

Поток авиаперелетов из России в оккупированный Крым летом 2018 года снизился почти на 20%.

Аэропорт «Симферополь» Фото: РИА Новости

Об этом свидетельствует анализ интересов россиян к авиапутешествиям на полуостров, проведенный сервисом путешествий Туту.ру, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание «Крымское информационное агентство».

Выяснилось, что летом 2018 года популярность полуострова у россиян снизилась на 18% — с 23,49% до 19,24% от общего числа перелетов по РФ. Такое существенное снижение потока авиапассажиров можно связать с ростом средних цен на перелет (в обе стороны) на 14,3%. С 13 796 рублей до 15 766 рублей.

Больше всего просел пассажиропоток из Москвы — почти на треть, с 14,53% до 10,45% (от общего числа пассажиров, которые вылетают из Москвы по внутренним рейсам). При этом, падение турпотока произошло несмотря на снижение средней цены на перелет. Летом 2018 года улететь из Москвы в Крым (и обратно) можно в среднем за 12 552 рубля — на 6,2% дешевле, чем годом ранее.

Напомним, после аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над крымским полуостровом. Аэропорты Крыма были закрыты решением правительства Украины. В начале апреля 2014 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.

В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации запретила полеты в Крым, если они не были согласованы с украинской стороной.

Любые полеты в Крым являются нарушением законов Украины и международных правил, поэтому авиакомпании могут быть подвергнуты международным санкциям со стороны Украины и Международной организации гражданской авиации.

Сейчас полеты в аннексированный Крым осуществляют лишь российские авиакомпании.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine