МИД Украины не исключает возможности обмена Вышинского на Сенцова

Министерство иностранных дел Украины рассматривает все возможные варианты для освобождения из российской тюрьмы украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова.

Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца на брифинге об объявлении голодовки Сенцовым, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Zn.Ua.

В частности, на вопрос журналистов о том, возможен ли вариант обмена Сенцова на арестованного по подозрению в государственной измене руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, Беца ответила, что подобный вариант не исключается.

«Все возможно. Я не могу раскрывать всех деталей, потому что если бы мы объявляли заранее, то, поверьте, и Ахтем Чийгоз, и Ильми Умеров, видимо, еще не были бы уволены. Могу сказать одно, что переговорный процесс не останавливается», — сказала Беца.

По ее словам, Российская Федерация блокирует все обращения Украины о доступе к Сенцову. Только за последний год было более 20 таких обращений.

«Мы каждый день давим на РФ путем направления этих нот, обращений. Также мы ставим этот вопрос на всех международных площадках — ООН, ОБСЕ», — добавила Беца.

Незаконно осужденный на территории РФ украинский кинорежиссер, крымчанин Олег Сенцов готов голодать до фатального исхода, если его условия не будут выполнены, сообщил его адвокат Дмитрий Динзе. 

14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

Руководитель «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский Фото: РИА Новости Украина

Как сообщалось, 15 мая 2018 года сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктур, подконтрольных России. Правоохранители провели обыски в офисе украинского подразделения российского информагентства «РИА Новости Украина». Был задержан его руководитель Кирилл Вышинский.

Руководитель «РИА Новости-Украина», гражданин Украины Кирилл Вышинский получил от РФ задание о проведении подрывных информационных акций в Крыму, а позднее по поддержке так называемы «ЛНР/ДНР» на Донбассе, сообщил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine