Чийгоз: Разговоры о непризнании аннексии Крыма — «вчерашний день», нужно говорить о деоккупации

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз считает, что разговоры в Евросоюзе лишь о непризнании незаконной аннексии Крыма Россией - «вчерашний день», поскольку в данном случае речь идет о безопасности всей Европы. По его мнению, нужна международная площадка для обсуждения процесса деоккупации Крыма.

Ахтем Чийгоз, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua

Об этом Ахтем Чийгоз говорил в Берлине, где состоялась официальная встреча в ведомстве канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сказал он агентству Укринформ, передает Центр журналистских расследований.

Заместитель председателя Меджлиса считает, что разговоры только о непризнании аннексии Россией Крыма – «это вчерашний день, а сегодня вопрос стоит о безопасности Европы».

«Состоялась деловая продуктивная встреча, более часа общались с точки зрения необходимых мер. Нам нужно активизироваться. Очевидным является, что бизнес-интересы тут имеют достаточно серьезное лобби», — рассказал Чийгоз.

Он также сообщил, что передал приглашение немецкому канцлеру посетить Бахчисарай вместе с ним.

Чийгоз отметил, что вопрос создания площадки для международного обсуждения шагов по деоккупации полуострова обсуждался на разных уровнях с друзьями Украины среди европейских стран, а также с турецким лидером и в Вашингтоне.

Он также добавил, что формат площадки еще нужно определять, уточнив, что этот формат должен предусматривать наряду с Украиной участие на правах субъекта и представителей крымскотатарского народа.

Кроме того, Чийгоз предлагает «возобновить ответственность участников Будапештского формата».

Он также подчеркнул важность допуска на оккупированный полуостров международных наблюдателей. «Присутствие таких мониторинговых групп в Крыму уже назрело», — сказал он.

По его словам, работа наблюдателей является первостепенной с точки зрения обеспечения элементарной безопасности проживания на территории полуострова, прекращения насилия над личностью и для этого надо подключать все международные институты.

Кроме того, отметил заместитель главы Меджлиса, параллельно следует вести работу по освобождению политзаключенных, поскольку попытки вытащить их по одному являются малопродуктивными. «Это ничего не даст: мы освобождаем по одному, а взамен других берут», — сказал Чийгоз, напомнив, что после освобождения его и Ильми Умерова в Крыму были схвачены другие люди.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine