В Крыму оценили ущерб от засухи

Ущерб от засухи в оккупированном Крыму оценили в более чем 160 млн рублей.

Об этом сообщил «министр сельского хозяйства» полуострова Андрей Рюмшин, передает Центр журналистских расследований.

«Четыре района зоны чрезвычайной ситуации прогнозируют ущерб более 164 млн рублей. Общая площадь пострадавших от засухи посевов составила около 18 тысяч гектаров», – цитирует Рюмшина пресс-служба оккупационного «правительства».

По данным ведомства, такое состояние озимых в Крыму обусловлено сухой без осадков осенью, не позволившей в оптимальные агротехнические сроки провести сев озимых, и теплой, с незначительными осадками, зимой.

В министерстве уточнили, что наиболее значительный ущерб понес Первомайский район.

По оценкам «властей», крымские аграрии в 2018 году соберут 800 тысяч тонн зерновых, что вдвое меньше, чем в прошлом году.

Накануне в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском, а также Советском районах оккупированного Крыма ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи.

Напомним, после оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

«Властями» Крыма был дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.

В ноябре 2016 года сообщалось, что в Крыму продолжают стремительно мелеть искусственные самонаполняющиеся водохранилища, что ставит под вопрос дальнейшее водоснабжение жителей полуострова.

По подсчетам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, собственных водных ресурсов у оккупированного Россией Крыма без днепровской воды с материковой Украины хватит лишь для обеспечения потребностей одного миллиона жителей, то есть, менее половины населения полуострова. Водообеспеченность полуострова в 10 раз меньше потребностей крымчан.

18 августа 2017 года «министр сельского хозяйства Крыма» Андрей Рюмшин сообщил, что в трех районах полуострова засолилась питьевая вода в подземных водохранилищах, которые начали активно использоваться, после того как Украина в 2014 году перекрыла Северо-Крымский канал.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine