Голодающий Сенцов опроверг слова омбудсмена РФ о наборе веса — Динзе

Украинский режиссер, крымчанин Олег Сенцов, продолжающий голодовку в колонии в поселке Лабытнанги, опроверг слова омбудсмена РФ Татьяны Москальковой о «лечебном голодании» и наборе веса.

Олег Сенцов Фото: Reuters

Об этом после встречи с Сенцовым рассказал его адвокат Дмитрий Динзе, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Радио Свобода.

«По всей видимости, Москалькову мог дезинформировать уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак, который регулярно навещает Сенцова», – предположил адвокат.

По словам Динзе, Сенцов рассказал, что Сак фотографировал его, однако отказался передать фото уполномоченному по правам человека Верховной рады Украины Людмиле Денисовой, когда ее не пустили в колонию и она просила предоставить сведения о здоровье Сенцова.

«Каждый день Сенцов пьет по 3,5 литра воды, ему капают капельницу с большим количеством глюкозы, аминокислот и питательных витаминных веществ. Никакую голодовку он не прекращал», – рассказал Динзе.

Он добавил, что Сенцов находится в отдельной палате медчасти колонии, врачи которой делают все возможное для сохранения его жизни. У него обострились проблемы с сердцем и почками. По свидетельству врачей колонии, кризисная ситуация со здоровьем режиссера может наступить в ближайшее время.

По словам Динзе, в ответ на заявление ЕСПЧ, который призвал украинского режиссера прекратить голодовку, Сенцов ответил отказом и просил передать «большой привет», напомнив, что его жалоба, которую ЕСПЧ определил как приоритетную, находится без движения уже несколько лет.

Напомним, 15 июня Людмила Денисова прибыла в город Салехард и направилась в Лабытнанги, где в колонии содержится Сенцов, однако ей отказали в визите. Более того, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что Денисова находится на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в нарушение достигнутых договоренностей.

Украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает с 14 мая с требованием освободить всех украинских политзаключенных, 15 июня увозили в реанимацию. Сейчас он находится в санчасти колонии, прекращать голодовку не собирается.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine