В Крыму истощенный Балух в «суде» рассказал о провокациях администрации СИЗО — Динзе

В оккупированном Крыму в пятницу, 22 июня, на заседании «Раздольненского районного суда» по «делу о дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС» в ходе допроса украинский активист Владимир Балух рассказал о постоянных провокациях со стороны администрации СИЗО Симферополя, где он содержится. Балух, который голодает уже 96-й день, выглядит очень истощенным.

Владимир Балух в «Раздольненском районном суде» Крыма, 22 июня 2018 г Фото: Facebook Заир Смедля

Об этом после судебного заседания рассказала адвокат украинца Ольга Динзе в видеокомментарии, который опубликовал на своей странице в Facebook глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня Владимир Балух был допрошен в качестве подсудимого по уголовному делу. Он сообщил о произошедших событиях, сообщил подробно о том, как «потерпевший» (начальник Раздольненского ИВС Владимир Ткаченко — ред.) на протяжении долгого периода времени подвергал его оскорблениям и унижениям по национальному признаку, как неоднократно он применял к Балуху физическое насилие», — сказала Динзе.

Она добавила, что на сегодняшнем заседании защита завершила допрос Балуха и, соответственно, на этом завершилось судебное следствие. На следующем судебном заседании, которое пройдет 2 июля, стороны выступят в прениях.

«Кроме того, сегодня Балух пояснил, что состояние его здоровья не улучшается. Также он рассказал о провокациях со стороны администрации СИЗО. У него происходят постоянные обыски, в том числе и в ночное время. Кроме того, ему предлагают «сходить на яму» — это штрафной изолятор», — сообщила Динзе.

Она предположила, что такие действия администрации СИЗО предпринимает для подготовки негативной характеристики Балуха, чтобы не допустить его условно-досрочное освобождение.

«Данные незаконные мероприятия со стороны администрации СИЗО начались примерно в конце марта 2018 года, после того как Балух объявил о голодовке. В тоже время мы направили в Железнодорожный суд Симферополя ходатайство об условно-досрочном освобождении Балуха, это также явилось провоцирующим фактором для администрации. Администрации СИЗО необходимо будет направить в суд личное дело Балуха, и, соответственно, с марта по сегодняшний день они формируют негативную характеристику его личности, чтобы у суда был повод отказать в ходатайстве защиты об условно-досрочном освобождении», — отметила Динзе.

Она также сообщила, что Балух продолжает голодовку в том же формате, что и раньше.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха,  поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов».

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор «Раздольненского райсуда» Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

Напомним, 22 августа 2017 года в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. 6 декабря 2017 года Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

15 июня «Раздольненский районный  суд» продлил меру пресечения в виде содержания под стражей Владимиру Балуху до 14 августа.

Фото: Facebook Заир Смедля

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine