В Симферополе «суд» рассмотрит ходатайство об условно-досрочном освобождении Балуха

В оккупированном Крыму в понедельник, 25 июня, в «Железнодорожный райсуд» Симферополя рассмотрит ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении голодающего в СИЗО украинского активиста Владимира Балуха по делу о «хранении боеприпасов».

Владимир Балух в «Раздольненском райсуде» Крыма, 22 июня 2018 г Фото: Facebook Заир Смедля

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), передает Центр журналистских расследований.

«В «Железнодорожном районном суде» Симферополя 25 июня 2018 года назначено судебное заседание, на котором должны рассматривать ходатайство защиты украинского патриота Владимира Балуха об его условно-досрочном освобождении (УДО) по «делу о патронах». Начало заседания в 11 часов», — говорится в сообщении.

Правозащитники напомнили, что Балуха обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома. Активист свою вину не признал. 16 января 2018 года «Раздольненский районный суд» приговорил его к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. руб.

««Судья» при повторном рассмотрении вновь проигнорировала доказательства невиновности украинца и факты фальсификации доказательств в деле против него. В отношении Балуха дела имеют явные признаки политического преследования», — отметили в КПГ.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха,  поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов»

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

«Раздольненский районный суд» рассматривает еще одно уголовное дело в отношении Балуха, которое возбудили 22 августа 2017 года якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. Владимира Балуха обвиняют по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

22 июня на заседании «Раздольненского районного суда» в ходе допроса очень истощенный Владимир Балух рассказал о постоянных провокациях со стороны администрации СИЗО Симферополя, где он содержится. Он сообщил, что решил усилить голодовку и перейти только на воду.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine