На админгранице с Крымом разместят информацию о правах жителей оккупированных территорий

Прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов ознакомился с организацией работы контрольно пропускных пунктов въезда-выезда «Каланчак» и «Чаплинка», а также условиями, в которых работают правоохранительные органы: Азово-Черноморское региональное управление ДПС Украины, главное управление Нацполиции в АРК, таможни.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК, передает Центр журналистских расследований.

Прокурором было принято решение о размещении на КПВВ информационных материалов для жителей полуострова с разъяснением прав граждан, проживающих на оккупированной территории, в соответствии с нормами международного законодательства.

«Наличие такой информации повлияет, в том числе и на полноту расследования уголовных производств, ведь как показывает практика, не все крымчане знают, что определенные действия оккупационных властей является грубым нарушением как национального законодательства, так и норм международного гуманитарного права. Такая категория правонарушений является военными преступлениями и преступлениями против человечности», – отметил Мамедов.

Ранее Кабинет министров Украины принял решение выделить 105,98 млн грн на обустройство инфраструктуры временных контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) «Каланчак» и «Чонгар» на админгранице с временно оккупированным Крымом в Херсонской области.

Напомним, в феврале 2017 года заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, возглавивший рабочую группу Кабмина Украины, которая 27 февраля проинспектировала КПВВ «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар» на админгранице с оккупированным Крымом, сообщил, что на обустройство их инфраструктуры в текущем году из госбюджета будет выделено более 200 млн. грн.  Ранее в МинВОТ сообщали, что работы по обустройству КПВВ будут завершены в июле 2017 года.

30 июня 2017 года первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчи  в эфире программы Вопрос национальной безопасности (проект Центр журналистских расследований) подтвердил, что в зоне обустроенных КПВВ, как и прежде, планируется открыть Центры оказания административных услуг, которыми смогут воспользоваться граждане Украины из Крыма. Однако финансирование этих работ из Резервного фонда было отложено из-за других приоритетных задач.

В начале июля 2017 года в ответе министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Украины на информационный запрос Центра журналистских расследований говорилось, что информация о строительстве объектов инфраструктуры контрольных пунктов въезда/выезда (КПВВ) и зон сервисного обслуживания на админгранице Херсонской области с оккупированным Крымом касается аспектов безопасности и ее распространение может повредить интересам государства. Сроки реконструкции не известны — средств на этот проект в Резервном фонде нет.

В середине июля 2017 года доработанные проекты обустройства КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с Крымом представили на рассмотрение первому вице-премьеру — министру экономического развития и торговли Украины Степану Кубиву.

В сентябре 2017 года комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства предложил Верховной Раде включить в закон о бюджете на 2018 год расходы на обустройство КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с Крымом в размере 100 млн грн.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine