Чубаров: Возобновление подачи воды в Крым неприемлемо, это лишь усилит присутствие РФ на полуострове

Возобновление поставок днепровской воды из материковой Украины в оккупированный Крыму через перекрытий в 2014 году Северо-Крымский канал «абсолютно неприемлемо», поскольку это лишь усилит военное присутствие России на полуострове, ведь в первую очередь вода пойдет на поставку во многие российские воинские части, которые РФ развернула в Крыму после оккупации.

Народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил в своем видеоблоге на странице в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя заявление экс-премьера Крыма Анатолий Могилева, который предложил Украине продавать днепровскую воду в Крым, сообщает Центр журналистских расследований.

«Люди, которые предлагают продавать воду (в Крым — ред.) очень стыдливо обходят многие важные вопросы. Начиная от вопроса, как он будет усиливать российское военное присутствие. Вы же не будете там находиться в Крыму и делить эту воду: это подается людям, это — больницам, школам, а здесь нельзя, потому что там военная часть, там зенитно-ракетные комплексы, или оссийкие пушки или танки. Понятно, что все, что поставляется в Крым, или могло бы поставляться, оно в первую очередь будет направляться на укрепление российского военного присутствия и только потом — люди. Мы же знаем такую российскую государственную ментальность», — сказал Чубаров.

Он также отметил, что в этом вопросе полностью поддерживает позицию эксперта фонда «Майдан иностранных дел», редактора портала BlackSeaNews Андрея Клименко, который отметил, что восстановление подачи воды в Крым — это первый шаг к признанию его аннексии Россией.

«В условиях, когда более 70 человек в тюрьмах, когда в Крыму ни один гражданин Украины не застрахован от репрессий, гонений, когда жизнь людей находится под риском в Крыму, я думаю, что эти разговоры о том, что, мол, давайте поставлять воду, они являются абсолютно неприемлемыми. Мы должны вести переговоры со страной-оккупантом о вопросах, связанных с ее немедленным покиданием Крыма. Вопрос воды может рассматриваться в контексте вопроса деоккупации Крыма, вопроса освобождения политзаключенных-граждан Украины», — указал глава Меджлиса.

«Этот вопрос не является таким простым, мол, там хотят пить, давайте им дадим воды. Там хотят, в первую очередь, укрепляться в Крыму — военным базами, ракетами, самолетами. Поэтому давайте им не будем этого позволять. Давайте будем делать все для того, чтобы Россия как можно скорее покинула Крым», — добавил Чубаров.

Напомним, после оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

«Властями» Крыма был дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.

По подсчетам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, собственных водных ресурсов у оккупированного Россией Крыма без днепровской воды с материковой Украины хватит лишь для обеспечения потребностей одного миллиона жителей, то есть, менее половины населения полуострова. Водообеспеченность полуострова в 10 раз меньше потребностей крымчан.

В начале апреля 2018 года Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС РФ «Антистихия» предупредил, что в аннексированном Крыму в 2018 году возможны перебои с питьевой водой. Это может случиться из-за низкого уровня воды на открытых водозаборных сооружениях полуострова.

Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк указывает, что обеспечение оккупированного Крыма водой продолжает зависеть от того, насколько часто на полуострове выпадают осадки, несмотря на все попытки российских оккупационных «властей» придумать альтернативные схемы водоснабжения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine