Порошенко приказал ВСУ прекратить провокации РФ против судов, идущих в украинские порты на Азове

Президент Украины Петр Порошенко приказал руководству Вооруженных сил принять меры для прекращения провокаций России, касающихся незаконной остановки и досмотра украинских и иностранных суден, следующих через Керченский пролив в украинские порты в Азовском море.

Президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

Об этом глава государства заявил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, отвечая на вопрос о ситуации в Азовском море и в Керченском проливе, где россияне резко увеличили количество осмотров украинских и иностранных судов, сообщает Центр журналистских расследований.

Порошенко подчеркнул, что захват Мариуполя и пробитие дороги по суше в оккупированный Крыму всегда оставались приоритетом для России, что подтверждается данными разведки.

«Сейчас стоит вопрос, что мы будем укреплять защиту с моря. Мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей, движущихся в направлении украинских портов, в том числе Мариуполя, для того, чтобы остановить горно-металлургический комплекс, работающий на Донбассе», — сказал президент.

«Мною на сегодняшний день были даны необходимые приказы министру обороны, начальнику Генерального штаба, командующему ВМСУ для того, чтобы мы приняли достаточные меры для того, чтобы прекратить это нарушение закона и остановить российские провокации при прохождении (судами — ред.) украинского Керченского пролива, и для атак на которые используется захваченный незаконно аннексированный Крым с незаконно расположенным Черноморским флотом в захваченном Севастополе. Мы не будем с этим мириться. Если мы украинцы не защитим нашу землю, ее никто не защитит», — подчеркнул Порошенко.

По данным заместителя министра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка, по состоянию на 16 июля количество задержанных для осмотра пограничной службой ФСБ РФ украинских и иностранных судов, следующих в/из украинских портов на Азове через Керченский пролив составляет уже 148 единиц.

«Каждый день АМПУ фиксирует задержания спецслужбами Российской Федерации судов для осмотра, следующих в/из портов Мариуполь и Бердянск. Все данные передаются Министерством инфраструктуры в МИД. Мы получаем многочисленные жалобы от капитанов судов, агентов, работающих в Бердянском и Мариупольском портах, администраций портов и народных депутатов относительно безосновательного увеличения количества задержек судов. Так дальше не может продолжаться. Необходимо в кратчайшие сроки сформировать единую позицию относительно дальнейших действий Украины в ответ на незаконные действия Российской Федерации», — подчеркнул Лавренюк.

Как сообщалось, с 30 апреля Береговая охрана Пограничной службы ФСБ РФ начала останавливать в Керченском проливе для осмотра и идентификации экипажа судна, следующие в порты Украины на Азовском море.

21 мая Россия ограничила судоходство в Азовском море, ссылаясь на проведение в регионе боевых стрельб.

22 мая Борис Бабин заявил, что стрельбы и учения, из-за которых Россия ограничила судоходство в Азовском море, являются демонстративной эскалацией российской агрессии против Украины, угрозой торговому мореходству и рыболовству. Он отметил, что этому способствуют и до сих пор действующие соглашения Украины с РФ по которым суда РФ имеют право находиться в любой точке Азовского моря, включая залив Сиваш.

29 мая президент президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет использовать все возможные инструменты для защиты своих суверенных интересов в Черном и Азовском морях в связи с незаконным строительством РФ моста через Керченский пролив и ограничением украинского судоходства в регионе.

С 1 июня до 1 сентября Украина по заявке Вооруженных Сил закрыла некоторые районы Азовского моря в связи проведением военных учений. В частности, будут закрыты районы к востоку от Мариуполя, у Широкино, в районе Мелекино и Белосарайской косы, а также к востоку от Бердянска.

29 июня командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко заявил, что ВМСУ отработали контрмеры против незаконных действий РФ в Азовском море, которая ограничивает судоходство в украинские порты на Азове.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели