Украина призвала IMO не признавать документы моряка, выданные в Крыму

Украина призвала Международную морскую организацию (IMO) не признавать документы, которые выдаются морякам на территории временно оккупированного Россией Крыма.

Штаб-квартира Международной морской организации (IMO) в Лондоне Фото: Buildingbutler

Соответствующий документ был представлен на пятой сессии Подкомитета по человеческому фактору, подготовки и несения вахты IMO в Лондоне, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию посольства Украины в Великобритании.

«Любые документы (как квалификационные, так и удостоверение личности моряка), выданные после 15 июля 2014 года т. н. «капитанами морских портов» на временно оккупированной территории АРК и г.Севастополя, являются недействительными, не создают никаких правовых последствий и, по своей сути, должны считаться поддельными», – говорится в документе.

Представитель Украины призвал государства-члены IMO не признавать претензии России относительно права имплементации конвенций организации, в том числе Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты от 1978 года, на временно оккупированной территории Украины.

Как отметили в посольстве, по результатам обсуждения делегации стран ЕС, а также представитель Европейской Комиссии поддержали позицию украинской стороны, осудили незаконную аннексию Крыма Россией, и в очередной раз призвали государства-члены IMO продолжать политику непризнания аннексии Крыма и Севастополя.

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты оккупированного Крыма для международного судоходства. В соответствии с приказом Министерства инфраструктуры от 16.06.2014 г. «О закрытии морских портов» были закрыты морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта и Евпатория, а все документы, выданные капитанами морских портов с 15 июля 2014 года, являются незаконными.

В начале февраля 2017 года Украина проинформировала Подкомитет по человеческому фактору, подготовке и несению вахты Международной морской организации (IMO) о недействительности документов, выдаваемых морякам на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели