Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным «крымского диверсанта» Шаблия

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным жителя оккупированного Севастополя Глеба Шаблия, осужденного к пяти годам колонии по делу «крымских диверсантов» за якобы «изготовление и хранение взрывного устройства».

Глеб Шаблий Фото: РИА Новости

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении «Мемориала», опубликованном на на сайте центра.

«Изучив материалы уголовного дела, Правозащитный центр «Мемориал» пришел к выводу, что оно сфабриковано, вина Глеба Шаблия не доказана. Мы полагаем, что Шаблий лишен свободы при отсутствии преступления. Борьба с «украинскими шпионами» — одна из разновидностей «охоты на ведьм» в современной России. Это часть политической кампании, напрямую связанной с российско-украинским конфликтом. Мы требуем освободить Глеба Шаблия и наказать виновных в его уголовном преследовании», — заявили правозащитники.

В «Мемориале» напомнили, что 21 ноября 2016 года российские СМИ показали сюжеты, в которых со ссылкой на ФСБ утверждалось, что житель аннексированного Севастополя Глеб Шаблий работал на украинскую разведку, «выдавая себя за предпринимателя», а также утверждали, что он является членом той же украинской диверсионной группы, что и задержанные ранее севастопольцы Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка и Алексей Стогний. Также было показано видео, на котором Шаблий говорил, что выполнял задание Главного управления разведки Минобороны Украины. Подобные видеопризнания сделали и остальные арестованные севастопольцы.

«Однако в уже вынесенных приговорах связь между ними отсутствует, а Шаблию и Стогнию даже не были предъявлены обвинения в диверсиях и шпионаже. Глеб Шаблий осужден по ч.1 ст.223.1 (незаконное изготовление взрывного устройства) и ч.1 ст.222.1 УК РФ (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства) на пять лет колонии. В суде он заявил, что взрывное устройство ему подбросили, а признания он сделал под пытками: «Одели наручники, повязку на глаза, завели в помещение, ноги связали скотчем, били по голове, диктовали, что нужно сказать на камеру»», — отметили правозащитники.

Также в Центре указали, что «суд» установил, что фактически Глеб Шаблий был задержан 15 ноября 2016 года, хотя следователь процессуально оформил задержание и допустил адвоката по назначению вечером 17 ноября. По словам осужденного, после задержания его сутки «возили» и пытали, выбивая признательные показания.

Напомним, 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.

20 ноября 2016 года стали известны имена еще двух крымчан, задержанных 15 ноября ФСБ в оккупированном Крыму по обвинению в якобы работе на украинскую военную разведку и подготовке диверсий на полуострове. Это Алексей Стогний и Глеб Шаблий, которые ранее служили в Вооруженных силах Украины, а после увольнения в запас занимались мелким бизнесом.

В Минобороны Украины заявили, что в оккупированном Крыму российская ФСБ назначает «диверсантами» бывших украинских военнослужащих, чьи дела хранятся в военных комиссариатах полуострова.

26 июля 2017 года в Крыму «Киевский районный суд» Симферополя приговорил одного из фигурантов «дела диверсантов» Алексея Стогния к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Стогния осудили по ч.1 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и ч.1 ст.223  (незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия и боеприпасов) УК РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine