В Украине завершились украинско-американские учения «Си Бриз-2018»

В Одесской, Николаевской областях Украины и северо-западной части Черного моря завершились украинско-американские многонациональные учения «Си Бриз-2018», в которых принимали участие военнослужащие и техника 19 стран.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-центра командования Военно-Морских Сил ВС Украины.

«В сложной военно-стратегической обстановке наши партнеры из 19 стран на высшем уровне решительно показали поддержку Украине. Я уверен в нашем эффективном взаимодействии на море, в воздухе и на земле, то есть везде, где нужны совместные действия ради мира и стабильности», — заявил на церемонии закрытия береговой компоненты учений командующий ВМСУ вице-адмирала Игорь Воронченко.

Командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко Фото: Facebook ВМС ЗС України

По его словам, все компоненты достойно справились с задачами, и поставленные цели были достигнуты. Личный состав недавно созданного Морского командования, который составил основу многонационального морского штаба, на практике продемонстрировал свой профессионализм, успешно осуществив планирование операций и управление силами по стандартам НАТО с моря.

Как отметили в пресс-центре, всего в ходе учений корабельные экипажи прошли в море около 2500 миль, авиаторы совершили более 200 полетов с общим налетом около 105 часов, морские пехотинцы выполнили более 400 прыжков с парашютом, половина из которых — ночью, а 60 — на воду, дайверы провели под водой более 70 часов.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Как сообщалось, 9 июля в Одессе начались украинско-американские учений «Си Бриз-2018». В них принимали участие представители 19 стран мира. Кроме Украины и США к учениям этого года присоединились также Болгария, Великобритания, Греция, Грузия, Дания, Эстония, Индия, Италия, Канада, Литва, Молдова, Норвегия, ОАЭ, Польша, Румыния, Турция и Швеция.

От Вооруженных Сил Украины и других украинских формирований в учениях принимали участие до 1,5 тыс военных с вооружением и техникой, до 30 кораблей, до 10 самолетов и вертолетов. От ВС США предусмотрено участие до 1 тыс военных, до 10 кораблей, до 2 подводных лодок, до 10 самолетов и вертолетов. От ВС стран НАТО — до 1,2 тыс военных, до 10 кораблей, до 3 подводных лодок, до 10 самолетов и вертолетов.

Тема учений — «Проведение национальной морской операции по безопасности в кризисном регионе». Основными элементами и задачами учений являются действия противокорабельной и противовоздушной обороны, высадка морского десанта, тактическое маневрирование.

Особенностью учений этого года стало то, что управление всеми компонентами осуществлялось с борта штабного корабля ВМС США, флагмана 6-го флота ВМС США USS Mount Whitney, который впервые принимал участие в «Си Бриз». В основе многонационального штаба учений — личный состав недавно созданного Морского командования ВМС ВСУ.

Украинско-американские учения серии «Си Бриз» проводятся ежегодно с 1997 года в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины» от 1993 года. Они проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности ВМС Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели