Суд в Крыму не удовлетворил жалобу адвоката на бездействие следователя по «делу Веджие Кашка»

В оккупированном Крыму «Киевский районный суд» Симферополя в среду, 1 августа, не удовлетворил жалобу адвоката Николая Полозова на бездействие следователя по «делу Веджие Кашка», которая отказалась предоставить для ознакомления материалы доследственной проверки по факту смерти ветерана крымскотатарского национального движения.

Веджие Кашка Фото Vladlen Melnikov

Об этом Полозов сообщил на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

Он отметил, что заседание проходило в маленьком зале, который с трудом смог вместить около 10 человек, «включая судью, прокурора и следователя». Кроме адвоката, на заседании присутствовал также сын Веджие Кашка Ибраим и ее внучка Алие.

«В ходе заседания я подробно изложил «суду» нашу позицию о систематических незаконных отказах следователя предоставить для ознакомления материалы доследственной проверки, на основании которой дважды выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В свою очередь, следователь СК Балашова заявила, что материалы проверки не выдавались сначала по причине возобновления проверки в конце февраля, а затем из-за их передачи в прокуратуру для надзора. Однако 20 июля (практически сразу после направления моей жалобы в суд) эти материалы вернули обратно в СК и с ними можно ознакомиться», — написал Полозов.

Он добавил, что возврат документов из прокуратуры в следственный комитет после подачи адвокатской жалобы в «суд» не является совпадением.

«Собственно, жалоба в «суд» и являлась инструментом принуждения следователя к выполнению своих обязанностей. В ходе заседания «судья» не позволила Ибраиму Кашка подробно рассказать о волоките в расследовании смерти его матери, которую допускают российские власти. А после вынесла постановление об отказе в удовлетворении жалобы. Несмотря на такое решение «суда», наша цель достигнута. Завтра я смогу ознакомиться с материалами следствия, в которых, я надеюсь, содержится информация, которая поможет в установлении всех обстоятельств гибели Веджие Кашка», — отметил Полозов.

Как сообщалось, 23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-й Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял сообщил, что гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики. «Крымское управление ФСБ» обвинило задержанных активистов в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции.

23 ноября 2017 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по фактам проведения российским силовиками незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка в оккупированном Крыму по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища), ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.1 ст.115 (умышленное убийство) УК Украины.

9 февраля 2018 года Николай Полозов сообщил, что проведет независимое расследованиеобстоятельств смерти Веджие Кашка.

В феврале 2018 года «управление Следственного комитета РФ в Крыму» отказалось возбуждатьуголовное дело по факту смерти Веджие Кашка по основанию отсутствия событий, предусмотренных ч.1 ст.105 (убийство) , ч.1 ст.109 (причинение смерти по неосторожности), ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

27 мая Полозов сообщил, что «управление Следственного комитета РФ в Крыму» повторно отказалось открыть уголовное производство по факту гибели Веджие Кашка.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine