Первый приговор по «вышкам Бойко»: экс-сотрудница «Черноморнефтегаза» пошла на сделку с прокурором

Шевченковский райсуд Киева вынес первый приговор по делу о «вышкам Бойко». Бывший ведущий инженер отдела закупок товаров, работ и услуг Департамента коммерции ГАО «Черноморнефтегаз» Анастасия Цибульская пошла на сделку с прокурором и получила 5 лет лишения свободы условно.

СПБУ «Украина» («Независимость»), на дальнем плане СПБУ «Петр Годованец» ГАО «Черноморнефтегаз» на Одесском месторождении 2013 г

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор суда от 22 июня, передает Центр журналистских расследований.

Суд утвердил соглашение о признании виновности от 17 ноября 2017 года. Обвиняемая раскаялась в содеянном, активно способствовала установлению обстоятельств преступления, в том числе в отношении себя и других лиц, частично добровольно возместила ущерб. Стороны договорились о наказание в виде 5 лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком 1 год. Какую именно сумму возместила Цибульская, в приговоре не указывается.

По материалам дела, в марте-сентябре 2010 года участники преступной организации спланировали закупку двух самоподъемных плавучих буровых установок не напрямую у производителя — Keppel Offshore & a17; Marine Limited Group (Сингапур), а через подконтрольные фиктивные предприятия по явно завышенным ценам на общую сумму $ 404,4 млн. Рыночная цена «вышек» составляла $210 млн. Остальные средства, по данным следствия, было отмыты через оффшорные компании.

Цибульской инкриминировали участие в преступлениях преступной организации (ч.1 ст.255 УК), умышленное незаконное завладение чужим имуществом в особо крупном размере путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением (ч.4 ст.28, ч.5 ст.191 УК), умышленное составление и выдачу должностным лицом заведомо ложных официальных документов, а также внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, совершение другой подделки официальных документов в составе преступной организации (ч.4 ст.28, ч.1 ст.366 УК).

В этом деле фигурирует также нардеп Евгений Бакулин, который в 2010-2014 гг. возглавлял НАК «Нафтогаз Украины», которая является единственным акционером ГАО «Черноморнефтегаз». По версии следствия, Бакулин совместно с другими участниками преступной организации спланировал и организовал закупку «вышек Бойко». В марте 2018 года Верховная Рада дала согласие на привлечение нардепа к уголовной ответственности, задержание и арест. В апреле Бакулина объявили во всеукраинский розыск.

19 января Печерский суд рядом постановлений арестовал счета оффшорных компаний, на которые, по данным следствия, поступали средства от закупки так называемых «вышек Бойко».

СПБУ «Петр Годованец» и буксиры «Мыс Тарханкут» и «Федор Урюпин» ГАО «Черноморнефтегаз», 2012 год

У следствия есть данные о бенефициарах этих компаний, но в решении суда их имена скрыто.

Но, например, SILVER STAR INTERNATIONAL L.L.C. упоминается в другом решении суда 2015 года относительно обыска сейфа Натальи Кацубы 1957 г.р. Наталья Кацуба — мать Сергея Кацубы, бывшего народного депутата от Партии регионов, который занимал руководящие должности в НАК «Нафтогаз Украины» в 2010-2012 гг., а также был членом наблюдательного совета «Черноморнефтегаза».

Другой сын Натальи Кацубы Александр также был замглавы правления НАК «Нафтогаз Украины» и членом наблюдательного совета «Черноморнефтегаза». В связи с уголовным делом по разным эпизодам по злоупотреблениям в НАК «Нафтогаз Украины» Александр Кацуба заплатил 100 млн возмещения в государственный бюджет, весной 2017 года заключил с прокурором соглашение о признании виновности и вышел на свободу.

Отец братьев Кацуба Владимир Кацуба сейчас является народным депутатом от партии «Возрождение». С Натальей Кацубой он официально разведен.

Напомним, во время оккупации Крыма Российской Федерацией были захвачены и теперь используются значительные активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая  скандальные «вышки Бойко»— «Петро Годованець» и «Украина» («Незалежність»).

27 января 2017 года Приморский районный суд Одессы наложил арест на четыре самоподъемные буровые установки (СПБУ) ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз», незаконно захваченные РФ у Украины после оккупации Крыма.

30 мая Приморский районный суд Одессы наложил арест на 27 судов и 33 нежилых помещения ГАО «Черноморнафтогаз», захваченные Россией после оккупации Крыма.

20 сентября 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом РФ активов в АР Крым, которые на данный момент оцениваются экспертами в 5 млрд. долл.

На захваченных украинских буровых вышках и платформах на шельфе Черного моря российские военные установили радиолокационные станции, которые используются для наблюдения за надводной обстановкой. На этих объектах постоянно находится около 130 вооруженных военнослужащих.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine