В Крыму Полозов ознакомился с материалами доследственной проверки по «делу Веджие Кашка»

В оккупированном Крыму российский адвокат Николай Полозов посетил «управление Следственного комитета РФ в Симферополе», где ознакомился с материалами доследственной проверки по факту смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, которая погибла 17 ноября 2017 года в ходе проведения российским силовиками спецоперации в Симферополе.

Адвокат Николай Полозов Фото: RFE/RL

Об этом Полозов сообщил изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Мне удалось частично ознакомиться с материалами доследственной проверки – это 200-т страничный том, где содержатся обстоятельства задержания Веджие Кашка, вплоть до фамилий сотрудников «Центра Э», ФСБ и Россгвардии. Однако в Следкоме с меня взяли подписку о неразглашении личных данных этих сотрудников. Кроме того, там есть судебно-медицинская экспертиза, которая проводилась с телом Веджие Кашка. Я не медик, но думаю, что в перспективе мы однозначно будем заказывать альтернативную судмедэкспертизу», – сказал адвокат.

Напомним, 1 августа «Киевский районный суд» Симферополя не удовлетворил жалобу Николая Полозова на бездействие следователя Надежды Балашовой по «делу Веджие Кашка». Однако в ходе судебного заседания выяснилось, что у защиты появилась возможность ознакомиться с материалами доследственной проверки, поскольку 20 июля документы по делу вернули из «прокуратуры» в «управление следственного комитета».

Как сообщалось, 23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-й Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял сообщил, что гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики. «Крымское управление ФСБ» обвинило задержанных активистов в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции.

23 ноября 2017 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по фактам проведения российским силовиками незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка в оккупированном Крыму по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища), ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.1 ст.115 (умышленное убийство) УК Украины.

9 февраля 2018 года Николай Полозов сообщил, что проведет независимое расследованиеобстоятельств смерти Веджие Кашка.

В феврале 2018 года «управление Следственного комитета РФ в Крыму» отказалось возбуждатьуголовное дело по факту смерти Веджие Кашка по основанию отсутствия событий, предусмотренных ч.1 ст.105 (убийство) , ч.1 ст.109 (причинение смерти по неосторожности), ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

27 мая Полозов сообщил, что «управление Следственного комитета РФ в Крыму» повторно отказалось открыть уголовное производство по факту гибели Веджие Кашка.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine