За участие в оккупации Крыма в Украине заочно будут судить замминистра обороны РФ

За участие в оккупации Крыма статс-секретаря и заместителя министра обороны Российской Федерации Николая Панкова будут судить в Украине заочно.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление суда, передает Центр журналистских расследований.

Соломенский суд Киеве 17 июля провел подготовительное заседание по делу. Панкова обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины, подстрекательстве к государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц.

«В период с 05.03.2014 по 19.03.2014 … находясь на территории Командования ВМС ВС Украины, дислоцированного по адресу: г.. Севастополь, ул. Соловьева, 1, будучи представителем власти — статс-секретарем — заместителем Министра обороны РФ, действуя умышленно, по предварительному сговору группой лиц с представителями власти РФ и должностными лицами Вооруженных Сил РФ … выполняя отведенную ему роль пособника … способом склонения военнослужащих из числа высших офицеров командования ВМС ВС Украины к невыполнению приказов командования ВСУ, непринятия ими никаких мер по отражению вооруженной агрессии РФ, обороны Украины, защиты ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, и угрожая возможностью реального применением оружия ВС РФ, чем преодолел их волю к сопротивлению, тем самым способствовал беспрепятственному вторжению военнослужащих ВС РФ для осуществления военной оккупации территории полуострова Крым, захвату ими административных зданий и ключевых объектов военной и гражданской инфраструктуры, которые имеют важное оборонное и стратегическое значение, что привело к тяжелым последствиям в виде нарушения территориальной целостности Украины и причинению убытков в виде потери объектов государственной собственности на общую сумму 1 080 352 000 000 грн», — говорится в материалах дела.

По версии обвинения, в марте 2014-го Панков путем уговоров, подкупа и обещаниями дальнейшего прохождения службы на территории полуострова Крым, денежного обеспечения, а также угрозами применения физического насилия и оружия в случае отказа, лично склонял украинских офицеров, в частности, командующего ВМС ВС Украины вице-адмирала, заместителя командующего ВМС ВС Украины капитана 2 ранга и других, к совершению государственной измены, переходу на сторону врага в период вооруженного конфликта, оказанию иностранному государству и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

Также Панков обвиняется в том, что обеспечил блокировку подразделениями ВС РФ во взаимодействии с военными казачьими обществами под видом местного населения полуострова Крым и представителями так называемой «самообороны», военных частей ВС Украины, ГНС, ВВ МВД Украины для предотвращения их законной деятельности по отражению вооруженной агрессии РФ, обороны Украины, защиты ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности; блокирование транспортных коммуникаций с целью нарушения нормальной работы морского и воздушного военного транспорта; повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение для обеспечения военной оккупации ВС РФ территории полуострова Крым.

Сообщение о подозрении и повестка о вызове в августе 2016 доставлены в Министерство обороны РФ. Эта же информация направлена ​​на официальную электронную почту министерства. Но Панков в Главную военную прокуратуру ГПУ не появился. В дальнейшем суд разрешил расследовать его дело заочно. По данным контрразведки СБУ, Панков находится в Москве.

Суд установил, что обвиняемый объявлен в международный розыск, уклоняется от следствия и суда и постановил проводить рассмотрение дела в его отсутствие.

Судебное разбирательство начнется 6 сентября.

В начале 2017 года Генпрокуратура Украины заявляла о том, что за военные преступления на Донбассе к ответственности привлекаются 28 граждан России, среди них был и заместитель министра обороны РФ. В 2014 году Николай Панков заявлял, что Минобороны РФ выплатит по 5 миллионов рублей семьям погибших «у границ Украины». А также утверждал, что российские военные не участвовали в боевых действиях на востоке Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine