Порошенко поручил украинским дипломатам готовить новую резолюцию по Крыму в ООН

Президент Украины Петр Порошенко поручил украинским дипломатам разработать новую резолюцию по оккупированному Крыму на следующую сессию Генассамблеи ООН.

Об этом он написал в соцсети, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня мир отмечает Международный день коренных народов мира. Для Украины эта дата – напоминание о судьбе крымских татар, которые сейчас живут в условиях российской оккупации и переживают притеснения и издевательства», – написал Порошенко.

​Президент заявил, что Украина продолжает борьбу за деоккупацию Крыма, за права и свободы крымскотатарского народа.

«Я дал поручение дипломатам готовить новую резолюцию по Крыму на следующую сессию Генассамблеи ООН, чтобы остановить любые спекуляции относительно статуса Крыма. Генассамблея уже неоднократно поддерживала позицию Украины, в частности, относительно нарушения прав крымских татар, поэтому позиция цивилизованного мира остается неизменной: «Крым – это Украина!», – отметил глава государства.

По его словам, Украина делает все возможное, чтобы приблизить то время, когда коренной народ – крымские татары – будут лелеять уникальные традиции своих предков в свободном украинском Крыму.

11 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла декларацию о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.

14 ноября Третий комитет Генассамблеи ООН поддержал резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)» (A/C.3/72/L.42), инициированную украинской делегацией.

Резолюция, в частности, призывает Россию полностью и незамедлительно выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года о временных мерах в деле, касающемся применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Украина против Российской Федерации).

Также РФ должна принять все необходимые меры, чтобы незамедлительно положить конец нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, а также уважать законы, действующие в Украине, и отменить законы, введенные в Крыму Российской Федерацией и позволяющие осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение применимых норм международного права.

27 июля Комитет Сената США утвердил резолюцию, осуждающую оккупацию Крыма Россией.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine