Крымчанку Юревич (Одновол) за посягательство на целостность Украины приговорили к условному сроку

Крымчанка Елена Юревич (Одновол), которая организовывала сбор подписей в поддержку Владимира Путина на незаконных «выборах» президента РФ в оккупированном Крыму, заключила соглашение с прокурором и признала себя виновной в посягательстве на территориальную целостность Украины. Суд утвердил соглашение и приговорил ее к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы с 3-х летним испытательным сроком.

Елена Юревич (Одновол) в Херсонском городском суде, 19 июня 2018 г Фото: RFE/RL

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию прокуратуры АРК.

«Деснянский районный суд города Киева 16.08.2018 вынес обвинительный приговор, которым утверждено соглашение о признании виновности, заключенное прокурором с обвиняемой, которая была основательницей и руководительницей крымского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры победы» и участницей сбора подписей в поддержку Путина В.В . в качестве кандидата на пост президента РФ в 2018 году», — говорится в сообщении.

Согласно приговору, Юревич (Одновол) признана виновной в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), назначено наказание в виде 3 лет и 3 месяцев лишения свобод. На основании ст. 75 УК Украины крымчанка освобождена от отбывания наказания с испытательным сроком продолжительностью 3 года.

Как отметили в прокуратуре АРК, условиями заключения сделки является «безоговорочное признание обвиняемой своей виновности в совершении преступления, активное способствование раскрытию преступления, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание».

Елена Юревич (Одновол) находится на восьмом месяце беременности.

Напомним, 23 апреля 2018 года сотрудники главного управления СБУ в АРК задержали на админгранице с оккупированным Крымом в контрольном пункте въезда-выезда «Чонгар» крымчанку Елену Юревич (Одновол), которая занималась агитацией и сбором подписей в поддержку Владимира Путина на «выборах» президента РФ на полуострове. Юревич (Одновол) является одним из руководителей крымского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры победы».

Прокуратура АРК сообщила Юревич (Одновол) о подозрении в совершении государственной измены по ч.1 ст. 111 УК Украины.

25 апреля Херсонский горсуд арестовал Юревич (Одновол) на 60 суток без права внесения залога — до 21 июня 2018 года. 19 июня суд продлил ей срок содержания под стражей на 60 суток – до 17 августа 2018 года.

В конце июля прокуратура АРК направила в суд для определения подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу обвинительный акт в отношении крымчанки Елены Юревич (Одновол).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine