Осужденная условно крымчанка Юревич (Одновол) не может выезжать за пределы Украины — прокуратура АРК

Крымчанка Елена Юревич (Одновол), признавшая себя виновной в посягательстве на территориальную целостность Украины и осужденная к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы с 3-х летним испытательным сроком, будет отбывать наказание на подконтрольной Украине территории и не имеет права без разрешения выезжать из страны.

Елена Юревич (Одновол) в Херсонском городском суде, 19 июня 2018 г Фото: RFE/RL

Об этом агентству Укринформ сообщили в прокуратуре АРК, передает Центр журналистких расследований.

«Условный срок — по тем основаниям, что она находится в состоянии беременности сейчас. Также было заключено соглашение, она признала свою вину в совершении инкриминируемого ей преступления, а также сотрудничала со следствием по другим моментам относительно разоблачения лиц. Отбывать условное наказание она будет в Украине», — отметили в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре АРК указали, что в случае, если Юревич (Одновол) нарушит условия испытательного срока, в соответствии со статьей 76 УК Украины она будет отбывать наказание уже не условно.

«Она без разрешения не имеет право выезжать за пределы страны, за пределы города — только с разрешения. Будет установлено место проживания, и фактически любое перемещение будет контролироваться соответствующими органами», — добавили в ведомстве.

Напомним, 23 апреля 2018 года сотрудники главного управления СБУ в АРК задержали на админгранице с оккупированным Крымом в контрольном пункте въезда-выезда «Чонгар» крымчанку Елену Юревич (Одновол), которая занималась агитацией и сбором подписей в поддержку Владимира Путина на «выборах» президента РФ на полуострове. Юревич (Одновол) является одним из руководителей крымского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры победы».

Прокуратура АРК сообщила Юревич (Одновол) о подозрении в совершении государственной измены по ч.1 ст. 111 УК Украины.

25 апреля Херсонский горсуд арестовал Юревич (Одновол) на 60 суток без права внесения залога — до 21 июня 2018 года. 19 июня суд продлил ей срок содержания под стражей на 60 суток – до 17 августа 2018 года.

В конце июля прокуратура АРК направила в суд для определения подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу обвинительный акт в отношении крымчанки Елены Юревич (Одновол).

16 августа Деснянский райсуд Киева приговорил Юревич (Одновол) к 3 года и 3 месяцам лишения свободы с 3-х летним испытательным сроком. Она заключила соглашение с прокурором и признала себя виновной в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по ч. 1 ст. 110 УК Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine