Херсонская экоинспекция проведет на админгранице проверку угрозе экологии из-за химвыброса на заводе Фирташа в Крыму

Комиссия Херсонской областной экоинспекции в пятницу, 31 августа, начала на админгранице с оккупированным Крымом проверку угрозы попадания опасных веществ на территорию Херсонской области в результате испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» на полуострове, который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Вид на завод «Крымский титан» со стороны Херсонщины Фото: investigator.org.ua

Об этом Центру журналистских расследований сообщили в Государственной экологической инспекции Херсонской области.

«Комиссия выехала. Но проверка продлится не один день, результаты будут через несколько дней, обращений граждан на по этому вопросу в экоинспекцию не поступали», — рассказали в ведомстве.

В экоинспекции также отметили, что обращений от граждан о проблемах не получали. Но запросы о проведении проверки направили от сектора министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) в Херсонской области.

«На прошлой неделе я был на КПВВ «Каланчак», где был устойчивый химический запах. В ходе беседы с местными выяснил, что он с «Крымского Титана». В связи с этим от сектора мы подготовили в соответствующие региональные заведений запросы по обращениям граждан с жалобами и угрозу вредности указанных выбросов», — рассказал Центру журналистских расследований Денис Чистиков, заведующий сектором МинВОТ.

В ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендованн зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.

«По предварительным данным исследований, причиной выпадения химического вещества в Армянске, произошедшего с 23 на 24 августа, является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом ООО «Титановые инвестиции», — сообщил «заместитель председателя Совмина Крыма» Игорь Михайличенко,

Он отметил, что по данным специалистов, выпадению вещества способствовало продолжительное повышение температуры атмосферного воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе.

«Рассматривается вопрос привлечения руководства предприятия к административной ответственности за несоблюдение экологических требований при обращении с промышленными отходами», — добавил Михайличенко.

По его словам, принимаются все необходимые меры по ликвидации последствий сложившейся ситуации. В том числе ведется экстренный поиск источника воды для наполнения кислотонакопителя.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» для программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» Центр журналистских расследований писал, что расположенный в оккупированном Крыму завод «Крымский титан» Дмитрия Фирташа сбрасывает отходы в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог, оправдываясь остановкой из-за оккупации. При этом завод работает, и вопреки санкциям завозит через закрытый порт Керчи украинский ильменит (сырье).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine