Вредные выбросы с территории оккупированного Крыма продолжаются — пограничная служба

Со 2 сентября пограничники Херсонского пограничного отряда, которые несут службу на границе с оккупированным Крымом, каждый день фиксируют наличие ядовитых химических веществ в воздухе в Чаплынском и Каланчацком районах Херсонской области, в результате испарения содержания кислотонакопителя завода «Крымский титан» на полуострове, который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Об этом Центра журналистских расследований сообщил помощник начальника Херсонского пограничного отряда Иван Шевцов.

«С помощью приборов химической разведки, за три дня, мы неоднократно фиксировали наличие химических отравляющих веществ в воздухе. За последние сутки во время моей работы на админграницн мы зафиксировали два выброса», — сообщил подполковник Иван Шевцов.

В пограничной службе также сообщили, что личный состав, который нес службу в опасной зоне, эвакуирован на безопасное расстояние.

«Угрозы жизни и здоровью военнослужащих и гражданского населения нет. Контрольные пункты въезда-выезда «Каланчак» и «Чаплинка» работают в штатном режиме», — сообщил Шевцов.

Информацию о выбросах пограничники передали органам местного самоуправления, правоохранительным органам и экоинспекции.

Напомним, офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска на севере аннексированного Россией Крыма в ООН, ОБСЕ, ВООЗ и Международный комитет Красного Креста.

Комиссия Херсонской областной экоинспекции в пятницу, 31 августа, начала на админгранице с оккупированным Крымом проверку угрозы попадания опасных веществ на территорию Херсонской области в результате испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» на полуострове, который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» для программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» Центр журналистских расследований писал, что расположенный в оккупированном Крыму завод «Крымский титан» Дмитрия Фирташа сбрасывает отходы в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог, оправдываясь остановкой из-за оккупации. При этом завод работает, и вопреки санкциям завозит через закрытый порт Керчи украинский ильменит (сырье).

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что единственной эффективной мерой для предотвращения отравления вокруг завода «Крымский титан» на севере Крыма может быть деоккупация полуострова и полное прекращение украинской властью деятельности этого завода, а оккупанты используют последствия экологической катастрофы ядовитых выбросов.

Во время измерения химического состава воздуха 3 сентября около 15:00 пограничники Херсонского отряда обнаружили химические вещества в воздухе.

«Глава» Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в связи с изменением погоды, падением ночной температуры и увеличением дневной, впервые концентрация сернистого ангидрида в Армянске превысила норму. Завод «Крымский титан» остановил производство, из города эвакуируют детей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine