Украинский омбудсмен уведомила ООН об угрозе экологической катастрофы в оккупированном Крыму

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась в учреждения ООН с призывом обратить внимание на резкое ухудшение экологической ситуации в оккупированном РФ Крыму.

Об этом она сообщила в соцсети, передает Центр журналистских расследований.

«Сейчас север оккупированного Крыма близок к экологической катастрофе. Из-за токсичных выбросов страдают не только жители полуострова, но и Херсонской области. Возникает угроза для Европы», — написала Денисова.

«Крымчане жалуются, что на крышах домов, металлических предметах и ​​в квартирах образовался маслянистый налет желтоватого оттенка, а в воздухе стоит стойкий запах кислоты, который мешает дышать», — подчеркнула омбудсмен.

«Оккупационные власти Крыма скрывают реальный уровень экологической опасности, заставляют меня обратиться к международному сообществу, поскольку не могу остаться в стороне», — отметила уполномоченный по правам человека.

«Срочно обратилась к Исполнительному директору Программы ООН по окружающей среде Эрику Солхейму и директору и Региональному Представителю Европейского офиса Программы ООН по окружающей среде Яну Дусику.

Призвала их присоединиться к совместной борьбе за восстановление права жителей Крымского полуострова на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду», — сообщила Денисова.

После химического выброса завод «Крымский титан», который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, не останавливал работу, как заявляли крымские чиновники и ряд СМИ: из труб предприятия идет дым.

Помощник начальника Херсонского пограничного отряда Иван Шевцов сообщил Центру журналистских расследований, что со 2 сентября пограничники Херсонского пограничного отряда, которые несут службу на границе с оккупированным Крымом, каждый день фиксируют наличие ядовитых химических веществ в воздухе в Чаплынском и Каланчацком районах Херсонской области, в результате испарения содержания кислотонакопителя завода «Крымский титан» на полуострове, который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Комиссия Херсонской областной экоинспекции в пятницу, 31 августа, начала на админгранице с оккупированным Крымом проверку угрозы попадания опасных веществ на территорию Херсонской области в результате испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» на полуострове, который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

В расследовании «Двуокись Фирташа» для программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» Центр журналистских расследований писал, что расположенный в оккупированном Крыму завод «Крымский титан» Дмитрия Фирташа сбрасывает отходы в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог, оправдываясь остановкой из-за оккупации. При этом завод работает, и вопреки санкциям завозит через закрытый порт Керчи украинский ильменит (сырье).

По версии украинской разведки, причиной химических выбросов стало попадание снарядов в технологические емкости во время тренировок подразделений вооруженных сил РФ.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine