Херсонские спасатели продолжают очищать от химвыбросов прилегающие к Крыму села на Херсонщине

За последние сутки спасатели Херсонщины очистили автодороги и открытые участки крыш зданий в прилегающих к оккупированному Крыму населенных пунктах Преображенка и Каланчак для нейтрализации химических выбросов с завода «Крымский титан».

Фото: kherson.dsns.gov.ua

Об этом Центру журналистских расследований сообщила Оксана Федоренко, начальник сектора пропаганды и агитационной работы Центра обеспечения деятельности ГУ ДСНС Украины в Херсонской области.

«По состоянию на утро уже проведена дегазация специальной техникой открытых участков и крыш зданий, в населенных пунктах Преображенка и пгт Каланчак. Всего за сутки обработано автодороги протяженностью 40 километров», — сказала Оксана Федоренко.

Всего с начала работ обработано 234 км автодорог области и 2,5 га территории и зданий КПВВ «Каланчак» и КПВВ «Чаплинка» на админгранице с Крымом.

Оксана Федоренко добавила, что по результатам экспресс-анализа превышение уровня опасных веществ в воздухе приграничных районов за последние сутки не выявлено. Однако в целях профилактики и предупреждения возможных негативных последствий для здоровья дети из населенных пунктов, находящихся в зоне выбросов, еще находятся в оздоровительных учреждениях г.Скадовск.

И.о. директора детского учреждения санаторного типа «Таврия» Игорь Соценко сообщил Центру журналистских расследований, что в четверг, 13 сентября, на совещании с руководством области будет решен вопрос сроков пребывания детей в лагере.

Фото: investigator.org.ua

«Сейчас на оздоровлении в лагере находится 371 ребенок с загрязненных населенных пунктов юга Херсонщины. В четверг будет принято решение — продлевать срок оздоровления, или, если там все нормально, то возвращать их домой. Если примут решение, то в субботу дети вернутся домой», — сказал Игорь Соценко.

Руководитель лагеря также сообщил, что оздоровление детей проводится за счет резервных средств, выделенных Херсонским областным советом.

Фото: investigator.org.ua

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.

6 сентября КПВВ «Каланчак» та «Чаплинка», расположенные неподалеку от завода «Крымский титан» и его кислотонакопителей, временно приостановили работу после выявления признаков химического отравления у 37 украинских пограничников, которые несли службу на ближайшем  пропускном пункте.

Пограничники продолжают нести службу на закрытых КПВВ, однако пропуск транспортных средств осуществляется только в экстренных случаях и в случае крайней необходимости. При этом въезд на свободную территорию Украины из оккупированного Крыма для граждан, пострадавших от химического загрязнения, открыт. КПВВ «Чонгар» работает в штатном режиме на въезд и выезд.

На КПВВ «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар» на админгранице с Крымом развернуты палатки Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и оказывается медицинская помощь гражданам, пострадавшим от химических выбросов завода «Крымский титан» в Армянске.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий призывает без необходимости не посещать зараженные территории полуострова.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine