Ситуация с выбросами на «Крымским титане» нормализовалась, завод сейчас не работает – Гордеев

Ситуация с выбросами вредных химических веществ расположенным на территории временно оккупированного Россией Крыма заводом «Крымский титан» нормализовалась, поскольку он прекратил свою работу.

Вид на завод «Крымский титан» со стороны Херсонщины Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщил глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев во вторник, 11 сентября, на пресс-конференции в Киеве, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«На сегодняшний день ситуация там нормализовалась. Мы полностью проводим мониторинг вокруг «Крымского титана», что касается подконтрольной территории Украины. С утра 10 сентября мы не наблюдаем, что завод работает. Трубы предприятия не дымят. У нас есть определенная информация, и, с вероятностью процентов 90, мы можем сказать, что сам завод «стоит»», — сказал Годеев.

«Насколько нам известно, они в авральном порядке засыпают тот накопитель кислоты, с которым что-то произошло, фосфатогипсом и известью для гашения серной кислоты и прекращения ее выбросов в атмосферу», — добавил он.

По словам Гордеева, херсонские власти выполнили весь комплекс защиты превентивного характера в области, 12 сентября состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием всех служб.

«И в случае позитивных оценок мы примем решение о прекращении превентивных мер для предотвращения ЧС», — указал он.

Гордеев считает, что во избежание в будущем подобных ситуаций необходимо, как минимум, передать завод «Крымский титан» в управление Украине.

«Этот завод никогда не отличался экологическими стандартами и заботой о людях. Он постоянно травит людей, просто все зависит от концентрации вредных веществ», — подчеркнул он.

Глава Херсонской ОГА отметил, что водоснабжение оккупированного Крыма никто возобновлять не будет, поскольку «Крымский титан» работает на воде, которую берет из подземных водоносных горизонтов.

«И в случае, если завод «Титан» продолжит и дальше отравлять население, мы, скажу честно, разработали даже некоторые радикальные меры с целью остановки его деятельности, дистанционно», — сказал он.

Гордеев указал, что больше всего от этой ситуации пострадали города Армянск и Красноперекопск на севере полуострова, поскольку ветер дул в их направлении.

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.

6 сентября КПВВ «Каланчак» и «Чаплинка», расположенные неподалеку от завода «Крымский титан» и его кислотонакопителей, временно приостановили работу после выявления признаков химического отравления у 37 украинских пограничников, которые несли службу на ближайшем  пропускном пункте.

Пограничники продолжают нести службу на закрытых КПВВ, однако пропуск транспортных средств осуществляется только в экстренных случаях и в случае крайней необходимости. При этом въезд на свободную территорию Украины из оккупированного Крыма для граждан, пострадавших от химического загрязнения, открыт. КПВВ «Чонгар» работает в штатном режиме на въезд и выезд.

На КПВВ «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар» на админгранице с Крымом развернуты палатки Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и оказывается медицинская помощь гражданам, пострадавшим от химических выбросов завода «Крымский титан» в Армянске.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий призывает без необходимости не посещать зараженные территории полуострова.

Спасатели Херсонщины продолжают очистку автодорог и открытых участков крыш зданий в прилегающих к оккупированному Крыму населенных пунктах для нейтрализации химических выбросов с завода «Крымский титан».

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine