В Совете Европы призвали Украину поторопиться с расследованием убийства Гонгадзе

Совет Европы призвал Украину обеспечить как можно более быстрое завершение расследование дела об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

18-20 сентября Комитет министров Совета Европы проанализировал выполнение Украиной ряда решений ЕСПЧ, в частности, в деле «Гонгадзе против Украины», сообщили в пятницу в Совете Европы, передает Центр журналистских расследований.

Комитет вновь обратился к украинским властям с просьбой как можно скорее предоставить информацию о кассационном производстве в отношении заключенного экс-генерала МВД Алексея Пукача и выразил надежду, что это производство будет быстро завершено.

Комитет выразил сожаление в связи с тем, что несмотря на предыдущие решения и после почти 18 лет, расследование подстрекательства и организации убийства Гонгадзе все еще требует полного завершения.

Комитет министров настойчиво призвал украинскую власть обеспечить быстрое завершение расследования в соответствии со стандартами по защите прав человека и предложил сообщить, на каком этапе сейчас находится расследование, с какими сложностями, возможно, придется столкнуться и какие меры рассматриваются, чтобы решить возможные проблемы.

Комитет также просит указать, за какое время расследование может быть завершено.

Напомним, журналист, основатель интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, принадлежало журналисту. В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа, которые, по данным экспертизы, принадлежат журналисту.

За убийство Георгия Гонгадзе приговорен к пожизненному заключению бывший руководитель департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач, и приговорены к различным срокам лишения свободы бывшие сотрудники милиции Николай Протасов (13 лет лишения свободы, умер в тюрьме), Валерий Костенко и Александр Попович (12 лет лишения свободы).

Георгия Гонгадзе похоронили 22 марта 2016 года в Киеве на территории церкви Николая Набережного.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine