Выброс хлористого водорода из кислотонакопителя «Крымского титана» — обычное испарение, происходящее годами — ученый

Выброс хлористого водорода из кислотонакопителя завода «Крымский титан» в атмосферу не зависит от попадания в него воды из озера Сиваш. Химическая реакция, о которой пишут российские СМИ как о причине экологического бедствия в Армянске, - это обычное испарение из накопителей, особенно интенсивное в жару.

Дамба со стороны кислотонакопителя завода, 19 сентября 2018 г. Фото: investigator.org.uа

Об этом в сюжете Центра журналистских расследований «Как оккупанты с дамбой от завода Фирташа «нахимичили» рассказал Евгений Коржов, химик-гидролог, сотрудник Херсонской гидробиологической станции НАН Украины.

«Такая реакция происходит в накопителях постоянно и не зависит ни от попадания соленой воды, ни от других факторов, поскольку испарение происходит в теплый период года, во время засухи, которая в Херсонской области актуальна в августе-сентябре. Вот тогда и происходит выброс всех веществ, которые есть в накопителе», — сказал Евгений Коржов.

Ранее, ссылаясь на неназванный документ, российское издание «Новая газета» написало, что якобы из-за разрушения дамбы при смешивании соленой воды озера Сиваш и содержания кислотонакопителя «создается химическая реакция, характеризующаяся выбросом хлористого водорода в атмосферу». Это, якобы, и стало причиной экологического бедствия в Армянске.

Евгений Коржов химик-гидролог, сотрудник Херсонской гидробиологической станции НАН Украины Фото: investigator.org.uа

Ученый с этим утверждением абсолютно не согласен.

«Вода, которая может попадать из озера Сиваш, никоим образом не может повлиять на выбросы вредных веществ, содержащихся в накопителе, а иногда даже может способствовать их разбавлению и обезвреживанию определенной мере», — сообщил химик-гидролог.

То есть, отметил Евгений Коржов, сооружение дамбы защищает озеро от химического загрязнения из кислотонакопителя, а не наоборот. Более того, ученый обратил внимание, что выброс серного ангидрида, который, по версии как украинских правоохранителей, так и оккупационных «властей» Крыма, является причиной отравления людей, значительно отличается от выброса хлористого водорода, о котором говорят в новой версии российские СМИ.

«О загрязнении серным ангидридом свидетельствует желтоватый налет (хотя сам ангидрид не имеет цвета, но активно конденсируется на металлических поверхностях). Также серный ангидрид имеет характерный запах серы, более похожий на запах зажженной спички. Именно так местные жители описывали запах, который был в атмосферном воздухе во время последних событий», — сказал Евгений Коржов.

Напомним, 14 сентября во российских СМИ появилась информация, что дамба между кислотным накопителем титанового завода в Армянске и озером Сиваш, якобы была разрушена со стороны Херсонщины и стала причиной химического загрязнения окружающей среды. 19 сентября корреспонденты Центра журналистских расследований прошли по дамбе на админгранице Крыма и Каланчакского района Херсонской области и получили доказательства, что фото в «Новой газете» и других российских СМИ с «разрушенной со стороны Украины» дамбой — фальсификация.

Дамба со стороны озера Сиваш Фото: investigator.org.ua

Как сообщалось, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод — Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» —  арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиции».

6 сентября КПВВ «Каланчак» и «Чаплинка», расположенные неподалеку от завода «Крымский титан» и его кислотонакопителей, временно приостановили работу после выявления признаков химического отравления у 37 украинских пограничников, которые несли службу на ближайшем  пропускном пункте.

На КПВВ «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар» на админгранице с Крымом развернуты палатки Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и оказывается медицинская помощь гражданам, пострадавшим от химических выбросов завода «Крымский титан» в Армянске.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).

Прокуратура АРК расследует два уголовных производства по деятельности Армянского филиала ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс»: о нарушении экологического законодательства с 2016 года и по фактам загрязнения атмосферного воздуха после выбросов химических веществ в августе 2018 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine