Оккупанты уничтожают виноградники в Судакской долине — МинВОТ

Действия оккупантов Российской Федерации вызвали упадок виноградарства и уничтожение виноградников на территории Судакской долины оккупированного Крыма.

Об этом 10 октября сообщает пресс-служба Министерства временно оккупированных территорий, передает Центр журналистских расследований.

В ведомстве отмечают, что действия ставят под угрозу существование винодельческой отрасли на Крымском полуострове.

В частности, данные из открытых источников и космических снимков свидетельствуют о упадке виноградарства и уничтожение виноградников на территории Судакской долины.

«По состоянию на 2012 год, площадь виноградников Судакской долины составляла 743,9 га. После аннексии Крымского полуострова площадь виноградников резко сократилась на 46% и сейчас составляет 397,8 га», — сообщили в МВОТ.

В министерстве отмечают, что одной из причин этого стало облесение виноградников. Так, заросли деревьями и кустами -17,4 га виноградников.

«Заброшенные участки (не обрабатываются) — 17,6 га, выкорчеванные виноградников — 59,4 га, прореживание (уменьшилось количество кустов винограда) — 251,7 га», — говорится в сообщении.

Также в МВОТ называют одними из основных факторов ухудшения ситуации — незаконное отчуждение земель, строительство объектов инфраструктуры и прокладку дорог на территории виноградников.

В ведомстве сообщили о динамике сокращения площадей плодоносящих виноградников в Крыму за время оккупации.

Так, по состоянию на 1 января 2013 года их площадь составляла 20,5 тыс. га, а в 2017 году — 14,1 тыс. га, что на 30% меньше.

Также снизилась урожайность с 56 до 35,4 центнеров с гектара.

Как сообщалось, в конце марта 2014 года так называемый «Госсовет Крыма» «национализировал» 131 компанию агропромышленного комплекса, среди которых государственные Институт виноградарства и вина «Магарач» (с агрофирмой и заводами), НПАО «Массандра», в состав которого входят Головной завод и девять совхозов-заводов, и завод шампанских вин «Новый Свет».

В июле 2014 года объединение было внесено в санкционные списки ЕС. В декабре 2015 года — под санкции США.

В октябре 2014 года крымские «власти» передали госконцерн «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» Управлению делами президента РФ.

В конце декабря 2015 года «Массандра» начала распродажу уникальных коллекционный вин всемирно известного предприятия.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine