Синод поддержал предоставление Украине томоса об автокефалии церкви

Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление томоса об автокефалии православной церкви в Украине. Также синод признал незаконной аннексию Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью.

Об этом говорится в заявлении Вселенского патриархата, которое опубликовал спикер УПЦ КП Евстратий Зоря, передает Центр журналистских расследований.

«Возобновить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины», — говорится в заявлении.

Также в заявлении говорится о восстановлении ставропигии Вселенского патриархата в Киеве, одной из его многочисленных ставропигий в Украине, которая всегда существовала в государстве.

Кроме того, в заявлении Вселенского патриархата отмечено, что во время синода заслушали апелляцию глав УАПЦ Макария и УПЦ КП Филарета. В результате Вселенский патриарх снял с них анафему и вернул им канонический сан. 

 

Вместе с тем Вселенский патриархат признал незаконной аннексию Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году. Также во время синода прозвучало предостережение от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине.

«Обратиться ко всем участвующим сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия, с тем чтобы мир и любовь Христа могли преобладать», — говорится в заявлении.

Украина имеет положительное решение Вселенского патриарха и Синода о Единой поместной православной церкви, заявил президент Петр Порошенко, комментируя новости из Стамбула.

«Мы сегодня получили автокефалию. И после Собора избранный предстоятель Украинской поместной церкви получит томос», — сказал глава государства.

9 октября в столице Турции Стамбуле началось заседание Синода Константинопольского патриархата. Во время собрания высших иерархов могут утвердить Томос об автокефалии украинской православной церкви. Заседание Синода продлится с 9 по 11 октября.

Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей заявил, что Украинская православная церковь должна получить автокефалию, поскольку имеет на это право.

Фото документа: Наталия Кравченко

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine