Кремль заявил о планах «защищать интересы православных» в Украине

В Кремле заявили, что будут «защищать интересы православных» в Украине в случае, если события «войдут в русло противоправных действий».

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Интерфакс.

«В случае, если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то так же, и об этом неоднократно говорил Путин, Россия защищает интересы православных», — сказал он.

На вопрос, каким именно образом РФ будет защищать интересы православных, Песков ответил: «Исключительно политико-дипломатическим».

Комментируя вчерашние решения Константинопольского синода, он также заявил, что в Кремле «озабочены тем, что планировалось предпринять шаги, способные внести раскол в православный мир».

11 октября представитель Вселенского патриархата после заседания синода в Стамбуле заявил, что патриарх Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Он подтвердил, что отменили анафему предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария, а также что Киевская митрополия была передана Московской патриархии незаконно и теперь вернется в ведение Константинополя.

В УПЦ МП, комментируя решение Константинопольского синода, заявили, что могут «разорвать общение» со Вселенским патриархатом, а на патриарха Варфоломея — наложить анафему.

В РПЦ заявили, что своим решением Константинопольский синод «переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine