Порошенко ввел в действие указ СНБО о защите интересов в Черном, Азовском морях и на Донбассе

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 октября 2018 «О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе».

Об этом говорится в указе президента №320 от 12 октября, передает Центр журналистских расследований.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Контроль за его выполнением положили на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова.

В частности, на заседании СНБО говорилось, что Россия злоупотребляет положениями международных договоров о сотрудничестве в акватории Азовского моря и Керченском проливе.

Отмечалось, что действия РФ направлены на ограничение рыбного промысла Украины.

Представители РФ развернули незаконную хозяйственную деятельность и добыча полезных ископаемых на оккупированных территориях, в том числе на шельфах Черного и Азовского морей и браконьерский вылов морепродуктов в украинской экономической зоне.

Также Россия создает военную группировку вблизи украинских границ и активизировала деятельность своих спецслужб против Украины.

По итогам заседания, СНБО поручил Кабинету министров подготовить претензии Украины к Российской Федерации.

Разработать механизм взаимодействия между госорганами и субъектами хозяйствования, которые осуществляют рыбохозяйственную деятельность в морских водах Украины и открытом море.

Также совет принял четыре тайных неотложных решения.

Кроме того Кабмин месяц, чтобы принять решение о внесении в Верховную Раду проектов законов о внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины.

Также должны внести изменения в законы по защите госграницы, в частности относительно способов привлечения подразделений Вооруженных Сил к усилению охраны.

Министерство инфраструктуры Украины в течение месяца должно подготовить планы развития потенциала морских портов Украины в Азовском море и схему реагирования на проблемы в лоцманському обслуживании украинских и других судов во время их прохода через Керченский пролив.

При этом значительная часть решение СНБО засекречена.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine