Политзаключенного Рустема Ваитова в колонии РФ постоянно отправляют в ШИЗО — адвокат

Незаконно осужденного в РФ фигуранта севастопольского дела «Хизб ут-Тахрир», политзаключенного Рустема Ваитова администрация колонии города Курган постоянно отправляет в штрафной изолятор (ШИЗО) и помещения камерного типа (ПКТ) по сфабрикованным дисциплинарным нарушениям.

Рустем Ваитов в колонии г. Курган, РФ Фото: Facebook Роман Качанов

Об этом на своей странице в Facebook сообщил российский адвокат Роман Качанов, который вместе с коллегой Андреем Соколовым посетил Ваитова в колонии, передает Центр журналистских расследований.

«Рустем все время безвылазно сидит в условиях изоляции (ШИЗО, ПКТ) по, как он полагает, фабрикуемым администрацией дисциплинарным нарушениям. Других особых претензий к администрации ИУ он не имеет. В общем, держится, как может. Живо интересуется новостями российской и украинской жизни, в частности, будущими президентскими выборами в Украине, автокефалией украинского православия и др. Его срок — 5 лет. Осталось 1 г. 4 месяца», — написал Качанов.

Он добавил, что Ваитов очень волнуется за свою семью.

Качанов напомнил, что крымский татарин Ваитов осужден российским судом за якобы участие в организации Хизб ут-Тахрир, деятельность которой запрещена в России, но разрешена в Украине.

«Из-за этого многие жители Крыма, как правило, крымские татары, подвергаются уголовным преследованиям за по существу законную деятельность. После царских и сталинских репрессий крымских татар — это новый этап репрессий этого народа по национальному и религиозному признаку… на СВОЕЙ земле», — отметил адвокат.

Как сообщалось, 7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Руслана Зейтуллаева, которого российские силовики называют организатором севастопольской ячейки «Хизб ут-Тахрир» к 7 годам колонии общего режима. Трое фигурантов этого дела — Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури (Юрий) Примов получили по 5 лет исправительной колонии общего режима.

27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отправил дело Руслана Зейтуллаева на пересмотр, посчитав его слишком мягким. При этом Верховный суд отклонил апелляции на приговор Сайфуллаева, Ваитова и Примова.

Рустема Ваитова отправили отбывать наказание в исправительной колонии №1 в российском городе Курган. Второй фигурант севастопольского «дела Хихб ут-Тахрир» Ферат Сайфуллаев был доставлен в ИК-17 Кировской области в Омутнинске. Третий осужденный — Нури (Юрий) Примов — находится в ИК-5 Марий Эл в поселке Ясный Советского района.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine