Ответственность за последствия трагедии в Керчи несут российские оккупанты – Чубаров

Вся вина и ответственность за последствия трагедии в политехническом колледже Керчи, где погибли 18 и ранены более 40 человек, полностью возлагаются на российские оккупационные власти и органы власти РФ, которая оккупировала Крым.

Фото: kerch.com.ru

Об этом говорится в заявлении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, которое он опубликовал на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«От имени Меджлиса крымскотатарского народа выражаю соболезнование родным и близким погибших и пострадавших в результате трагедии, случившейся в политехническом колледже города Керчи, временно оккупированного Российской Федераций. Вина и ответственность за последствия случившейся трагедии полностью и целиком возлагаются на российские оккупационные власти и органы власти Российской Федерации – государства, оккупировавшего Крым», – написал Чубаров.

Он также обратил внимание на то, что российскими СМИ со ссылками на «правоохранительные» органы или «очевидцев» в течение нескольких часов после трагедии были озвучены множество версий случившегося.

При этом, указал Чубаров, подконтрольное правительству РФ сетевое издание «Лента.Ру», в числе других поспешило распространить информацию о том, что, подозреваемый в совершении преступления «похож на татарина».

«Опубликованное «Лентой.РУ» утверждение о «татарском» следе трагедии моментально было перепечатано сотнями иных российских СМИ, что позволяет говорить о готовности российских оккупантов приступить к новым репрессиям и гонениям против крымскотатарского народа во временно оккупированном Крыму», — подчеркнул глава Меджлиса.

Как сообщалось, 17 октября в оккупированном Крыму в Керченском политехническом колледже произошел взрыв. Причиной трагедии стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следственными органами «Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым» было возбуждено уголовное дело по факту взрыва по признакам преступления, предусмотренного ст.205 УК РФ (террористический акт).

В результате взрыва и стрельбы в колледже в Керчи погибли 18 человек, пострадали – более 40. Как заявили в Следственном комитете РФ, было установлено, что их устроил 18-летний студент учебного заведения, который затем застрелился. В связи с этим уголовное дело, возбужденное по ст.205 УК РФ (теракт), было переквалифицировано на ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом).

На полуострове объявлен трехдневный траур.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine