Украина сообщила ООН о зачистке оккупированных Донбасса и Крыма от украинских СМИ

Украина обратила внимание ООН на зачистку от украинских СМИ, которую российские власти провели в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.

Первый секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко Фото: Twitter UKR Mission to UN

Об этом на заседании Четвертого комитета Генассамблеи ООН в Нью-Йорке рассказал первый секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

Украинский дипломат обратил внимание, что российские власти создали «зоны отчуждения» для украинских СМИ и журналистов в оккупированных Донбассе и Крыму. На этих территориях украинские СМИ были ликвидированы полностью и заменены российскими государственными пропагандистскими источниками.

«Понятно, что такие гибридные враждебные действия, касающиеся государственных средств массовой информации, являются прямой угрозой для ценностей ООН», — подчеркнул Николенко.

Представитель Украины также выразил решительный протест против незаконных действий РФ, направленных против корреспондента украинского информагентства Укринформ Романа Сущенко, который был брошен в тюрьму и осужден российскими властями из-за его противостояния, в том числе, против российской оккупации украинского Крыма.

Дипломат подчеркнул, что Украина требует от РФ немедленно освободить Романа Сущенко и призывает усилить политическое и дипломатическое давление на Россию для освобождения всех незаконно задержанных граждан Украины.

Четвертый комитет Генеральной Ассамблеи ООН является одним из шести главных комитетов Генассамблеи. Он рассматривает, в том числе, вопросы, касающиеся информации, которые охватывают также проблемы, связанные со свободой СМИ, а также притеснениями и преследованиями журналистов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine