МинВОТ фиксирует уменьшение заходов иностранных судов в закрытые порты Крыма

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий т внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) за период с 1 августа 2017 года по 30 сентября 2018 года зафиксировало в закрытых Украиной портах и портовых акваториях оккупированного Крыма 1207 заходов грузовых судов и танкеров, из которых только 84 - суда под иностранными флагами, все остальные российские.

Сухогруз NADALINA под флагом Сьерра-Леоне, заходивший в сентябре 2017 г. в порт Севастополя Фото: fleetmon.com

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию министерства.

«Заметим, что в течение 2018 наблюдается тенденция уменьшения заходов судов под флагами иностранных государств в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма», — отметили в МинТОТ.

Как указали в МинТОТ, в закрытые морские порты временно оккупированной территории Украины 1123 заходы осуществили 98 судов под флагом Российской Федерации.

Еще 84 захода были осуществлены под флагами других стран, в частности, под флагом Республики Палау – 20, Республики Того – 17, Союза Коморских Островов – 10, Республики Сьерра-Леоне — 9, Республики Молдова — 7, Объединенной Республики Танзании — 6, Республики Панама — 5, Республики Мальта — 3, Турецкой Республики — 2, Островов Кука — 2, Островов Питкэрн — 1, Республики Судан — 1, Федерации Сент-Китс и Невис — 1.

В МинВОТ отметили, что фиксировались заходы в порты Крыма относительно суден, на которых работает AIS (Automatic Identification System). При этом в ходе мониторинга фактов нарушений режима временно оккупированной территории Украины, учитываются только танкеры и грузовые суда.

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты оккупированного Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

Прокуратура АРК по состоянию на 1 февраля 2018 года внесла в специально созданный реестр 665 судов-нарушителей, который незаконно заходили в порты оккупированного Крыма, закрытые Украиной для международного судоходства.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine