В Армянске возобновил работу завод «Крымский титан», остановленный после химических выбросов

В оккупированном Крыму после полутора месяца простоя возобновил работу завод «Крымский титан» олигарха Дмитрия Фирташа, остановленный после появления сильных химических выбросов, что привело к экологической катастрофе на севере полуострова.

ЧАО «Крымский титан» Фото: rk.gov.ru

Об этом изданию «Крыминформ» сообщил «глава администрации Армянска» Василий Телиженко, передает Центр журналистских расследований.

«В субботу (20 октября – ред.) произошел запуск завода. На предприятии пошли все процессы. Для того, чтобы завод заработал в полную мощность, необходимо около недели», – сказал Телиженко.

Как сообщает «Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Крым и городу Севастополю», запуск остановленного оборудования завода «Крымский титан», который арендует зарегистрированное в Москве ООО «Титановые инвестиции», также контролируемое Фирташем, осуществлялся в присутствии сотрудников Росприроднадзора.

Как отмечается, в ходе запуска направленной из Ростовской области РФ лабораторией были взяты пробы промышленных выбросов на соответствующих источниках выброса, оборудованных местами отбора проб, и газоочистных установках. Предварительно были осмотрены газоочистные установки на предмет их работоспособности, а также осуществлен инструментальный контроль атмосферного воздуха в пределах санитарно-защитной зоны завода.

В ведомстве отметили, что ранее ООО «Титановые инвестиции» был подготовлен план действий по ликвидации накопленного экологического ущерба и реконструкции мощностей, направленный на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. За его своевременным и экологически безопасным выполнением Росприроднадзор будет вести наблюдения.

Как сообщалось, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.

4 сентября по указанию оккупационных «властей» из Армянска из-за ухудшения экологической ситуации начали эвакуировать детей в крымские санатории.

14 сентября «власти» оккупированного Крыма ввели в Армянске режим чрезвычайной ситуации в связи с ухудшением экологической ситуации из-за химических выбросов завода «Крымский титан».

25 сентября в детсадах Армянска после вынужденных каникул возобновился учебно-воспитательный процесс. 26 сентября в Крыму школы в Армянске возобновили работу. Детей, вывезенных в крымские санатории, вернули в город.

4 октября «власти» оккупированного Крыма заявили, что разработали план мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба от химических выбросов завода «Крымский титан».

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).

Прокуратура АРК расследует два уголовных производства по деятельности Армянского филиала ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс»: о нарушении экологического законодательства с 2016 года и по фактам загрязнения атмосферного воздуха после выбросов химических веществ в августе 2018 года.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины после химических выбросов на заводе «Крымский Титан» заявило о намерении инициировать санкции против компаний, связанных с производством химической продукции на территории оккупированного Крыма и ее реализацией.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели