РФ проводит в Азовском море гибридное размытие суверенитета Украины — Чубаров

РФ проводит гибридное размытие суверенитета Украины в Азовском море, а украинские чиновники из Госрыбагенства ведут себя так, чтобы не раздражать российскую сторону.  

Об этом заявил народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, неожиданно посетивший  30-ю сессию украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, которая началась 23 октября в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

По словам Чубарова, на заседании обсуждали вопросы, связанные проведением промысла в Азовском море в 2018 году, выловом рыбных ресурсов в бассейне Азовского моря, распределением квот по вылову биологических ресурсов, проведением научных исследований рыбохозяйственными институтами Украины и России в Азовском море в 2019 году, координацию и взаимодействие сторон по охране биологических ресурсов в Азовском море и Керченском проливе на 2019 год.

После заседания он записал видеоблог, в котором поддал критике и позицию украинской части комиссии. 

«Ни в одном выступлении украинской стороны не было ни одного слова об оккупированном Крыме. Не было ни одного слова о милитаризации Россией Азовского моря. Не было ни одного слова о захваченной преступным путем собственности Госагентства по вопросам рыболовства, которая размещена на территории временно оккупированного Крыма. Наши украинские чиновники ведут себя так, чтобы не раздражать российскую сторону. Российская сторона ведет себя так, будто они абсолютно правильно находятся в Крыму. Мы не можем удовлетворять все это гибридное размывание суверенитета Украины», — заявил Рефат Чубаров.

Народный депутат Украины считает, что Россия использует двусторонние соглашения по рыболовству для разведывательных целей, а среди десятка россиян, прибывших в Киев, вероятно, есть сотрудники спецслужб РФ.

«Проводить такие заседания и никак не обсуждать вопрос оккупированного Крыма, незаконного строительства Керченского моста, при котором были нарушены экологические нормы, что влияет на рыбные ресурсы Азовского моря.. Я все это считаю невозможным и недостойным», — считает Рефат Чубаров.

Европейский парламент 23 октября обсудит ситуацию в связи с нарушением Россией международного морского права в Азовском море и примет резолюцию по этому вопросу.

Как сообщалось, с 30 апреля Береговая охрана Пограничной службы ФСБ РФ начала останавливать в Керченском проливе для осмотра и идентификации экипажа судна, следующие в порты Украины на Азовском море.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine