Во время задержания Веджие Кашка ударили прикладом автомата — адвокат

К ветерану национального движения крымских татар Веджие Кашка во время задержания российскими силовиками 23 ноября 2017 года применялось физическое насилие: её не только заковали в наручники, но и минимум один раз ударили прикладом автомата.

Об этом в эфире программы AQŞAM на телеканале ATR рассказал российский адвокат Николай Полозов, который проводит независимое расследование обстоятельств гибели Веджие Кашка, передает Центр журналистских расследований.

«В рамках своего расследования я опросил ряд свидетелей, которые непосредственно наблюдали момент задержания Веджие Кашка и они сказали, что к ней было применено насилие. Если просто сковать человека наручниками, от этого сложно умереть. Помимо непосредственно наручников, к ней применяли насилие — было нанесено не менее одного удара прикладом автомата. По пожилой женщине», — рассказал Николай Полозов.

Он добавил, что сейчас сложно установить, кто именно нанес удар, так как в Росгвардии отказались проводить служебную проверку и раскрывать имена сотрудников, которые участвовали в задержании крымских татар.

«Кто конкретно это сделал, пока что сложно сказать, потому что мы не знаем имен этих сотрудников полиции, Росгвардии. Следователю, который вел доследственную проверку, из Росгвардии ответили, что они не будут проводить служебную проверку в отношении своих сотрудников и не предоставят Следственному комитету никакую информацию, поскольку сотрудники Росгвардии в тот момент действовали по закону о противодействии терроризму. А по российскому закону о противодействии терроризму в таких случая действия сотрудников полиции и других силовых структур просто засекречиваются. И получается такая омерта («кодекс чести» у мафии — ред.), при которой силовики совершают потенциальное преступление, но привлечь их к ответственности за это преступление невозможно, потому что невозможно доказать, что конкретно они сделали», — сообщил Николай Полозов.

Он отметил, что именно по причине такой закрытости информации расследование занимает так много времени, ведь все данные приходится собирать по крупицам. Кроме того, многие свидетели произошедшего не идут на контакт — они боятся рассказывать, что они видели, потому что опасаются репрессий со стороны оккупантов.

 

Напомним, 1 августа «Киевский районный суд» Симферополя не удовлетворил жалобу Николая Полозова на бездействие следователя Надежды Балашовой по «делу Веджие Кашка». Однако в ходе судебного заседания выяснилось, что у защиты появилась возможность ознакомиться с материалами доследственной проверки, поскольку 20 июля документы по делу вернули из «прокуратуры» в «управление следственного комитета».

Как сообщалось, 23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-й Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял сообщил, что гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики. «Крымское управление ФСБ» обвинило задержанных активистов в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции.

23 ноября 2017 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по фактам проведения российским силовиками незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка в оккупированном Крыму по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища), ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.1 ст.115 (умышленное убийство) УК Украины.

9 февраля 2018 года Николай Полозов сообщил, что проведет независимое расследованиеобстоятельств смерти Веджие Кашка.

В феврале 2018 года «управление Следственного комитета РФ в Крыму» отказалось возбуждатьуголовное дело по факту смерти Веджие Кашка по основанию отсутствия событий, предусмотренных ч.1 ст.105 (убийство) , ч.1 ст.109 (причинение смерти по неосторожности), ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

27 мая Полозов сообщил, что «управление Следственного комитета РФ в Крыму» повторно отказалось открыть уголовное производство по факту гибели Веджие Кашка.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine