ВС РФ признал «законным» приговор украинцу Евгению Панову

Верховный суд России оставил без изменений приговор в отношении гражданина Украины Евгения Панова, приговоренному к восьми годам тюрьмы по обвинению в «подготовке диверсии в Крыму».

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на ТАСС.

«Приговор Верховного суда Республики Крым от 13 июля оставить без изменения, апелляционные жалобы — без удовлетворения», — говорится в апелляционном определении Верховного суда РФ.

Приговор вступил в силу. О его пересмотре просили и сторона защиты, и сторона обвинения — «в связи с чрезмерной мягкостью», заседание апелляционной инстанции прошло в закрытом режиме.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.

13 июля 2018 года «Верховный суд Крыма» приговорил Евгения Панова к 8 годам колонии строгого режима по обвинению «в приготовлении диверсии в Крыму в составе диверсионной группы» и «контрабанде боеприпасов через таможенную границу Таможенного союза» по ч.1 ст.30 и п.«а» ч.2 ст.281, ч.3 ст.30 и ч.3 ст.226.1, ч.3 ст.222 УК РФ.

23 июля защита обжаловала в Верховном суде РФ «приговор» Евгению Панову.

«Прокуратура Крыма» в рамках апелляции просит Верховный суд РФ увеличить срок лишения свободы Панову с 8 до 10,5 лет.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine